マガジンのカバー画像

Buddy's Labo

31
Buddy's編集部と皆さんで学ぶマガジン。
運営しているクリエイター

#インタビュー

Buddy's 1周年!そこから考えること

こんにちは。Buddy's編集部の井上です。 実は、7月14日でBuddy'sが始動して1年がたちます。その間、いったい何があって、どんなことがあったのか完全に主観で振り返りたいと思います。 まずは学ばなければ・・・!そもそも、私がBuddy'sの運営元であるアイデアプラスに入社したころにはすでにこの企画は走り始めていました。 正直な感想を言うと、Buddy'sのメンバー(5名)は「SDGs」や「サステナブル」といった領域に明るいわけではありませんでした。 ただ、これ

【前編】#ウチらの声で世界は変えられる|Climate Live Japanの皆さんにインタビュー!

こんにちは、Buddy's編集部です!年が明けて最初のインタビューです。 今回は「Climate Live Japan」の皆さんにインタビューをしました。 インタビューに移る前に、Climate Live Japanの取り組みについてご紹介します。 Climate Live Japanの成立経緯もともとのきっかけは、イギリスの女子高校生(18歳)でした。彼女は気候変動問題による度重なる自然災害により「将来の子供達に今ある美しい 地球を残せないのではないか」と危機感を覚え、

麦わらストローで、エコな事業を始めた話|NATURAL ALLIANCE創設者emiriさんインタビュー

こんにちは、Buddy's編集部です!今回は「NATURAL ALLIANCE」のemiriさんにインタビューをしました。 エコな事業を始めた経緯、事業に取り組んで分かったこと、今後の展望などを、emiriさんの熱い想いとともにご紹介したいと思います! emiriさんご紹介 emiriさんは、大学生の頃に環境問題に関心を持ち、海外での取り組みを知るために世界約10ヶ国以上を訪れていました。その旅の中で、フィリピンのカフェに立ち寄った際に、植物性ストローと出会います。日本でも

【後編】新たな市場を開拓!|ファーメンステーション代表酒井さんにインタビューをしてきました!

こんにちは、Buddy's編集部です!早速後編を見ていきましょう。 前回の記事では、ファーメンステーションの由来、エタノール製造までの軌跡、そして酒井さんの仕事への向き合い方などをお聞きしました。 後編では、お仕事についてお話を聞きつつ、今後の展望、Buddy'sに対するコメントなどをお話していただきました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー インタビュー|ファーメンステーションの哲学、今後井上:このお仕事で一番好き

【前編】お米がエタノールに変身!|ファーメンステーション代表酒井さんインタビュー!

こんにちは、Buddy's編集部です!前回に引き続き、今回は「ファーメンステーション」の代表酒井さんにインタビューをしました。 インタビューに移る前に、ファーメンステーションという会社についてご紹介します。 「休耕田、オーガニック米、そしてエタノールへ」「FERMENSTATION」は2013年に誕生した日本のブランドです。岩手県奥州市の休耕田で栽培された無農薬・無化学肥料のオーガニック米を発酵・蒸留してエタノールを製造しています。 世界的に見るとお米は貴重な作物ですが、