見出し画像

弁当の話

明日、パンダの弁当を作るから、早起きしようと思っている。パンダの弁当については、もう調べてある。パンダ キャラ弁 で検索して、簡単そうで、なお可愛いのを選んである。
子どもに見せたら、これがいいって言ってくれた。手順も予習した。事前に、リハーサルしたほうがいいかなとも思ったけれど、本番一発勝負でやろうと思っている。
海苔を切る時には、キッチンバサミを消毒するのを忘れたくない。海苔の切断面の細さ、海苔はごく薄いから、海苔がハサミと接するのなんて、糸みたいなものだから、ハサミが海苔に悪さするとは思えないし、まあ、いつも使ったあとはきれいにしているつもりだから、キッチンバサミだって、そんなに不潔ではないのだけれど、海苔を切る時は、消毒するものだ。お腹が痛くなったらかわいそうだし。

時間が足りなくなったら、焦ってお尻がぞわぞわするだろうから、かなり早く起きようと思っている。できたパンダが待ちくたびれるくらいに、早く完成させてしまおうと思っている。明日は、そんなに気温も高くないから、大丈夫だろう。それでも、保冷剤は入れようと思う。保冷剤が入ってるくらいで、子どもは喜ぶのだから。

あんまりキャラ弁しない。ほとんどしない。アンパンマン弁当は作ったことある。あとずっと昔に、旦那に弁当を作っていた頃に、くま君弁当を作ったこともある。肉のそぼろでくま君の茶色をだして、口のまわりは卵、首元の白さは、白米の色を残して、目と鼻と口は海苔を切った。あの時は、ハサミを消毒したんだろうか。
上の子が生まれたばっかりで、まだ十か月とかで、でも私は異常に弁当が作りたい時で、朝、そおっと起きて弁当を作った。途中で、子どもが泣くと、全部が台無しになったような気持ちになった。旦那の眠りを妨げではならないから、料理を中断して布団に戻って、寝かす。
なんで起きるの。
そんな感じの弁当だから、そぼろのくま君の顔も少し、おびえていた。

読んでいただき、ありがとうございます。気に入っていただけたらサポートよろしくお願いします。