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スペアリブの煮物
こんにちは。
久しぶりにスペアリブを煮てみました。
今回も冷凍のスペアリブを使います。1日冷蔵庫で解凍していたのにかったいので、水に浸けて解凍することにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1693015509815-aBkRku4cZM.jpg?width=1200)
中国のこういうパッケージングされた商品、なぜか切り口の方に食品がよっていることが多いです。以下の写真、黒丸のところが切り口です。開けづらい……。
![](https://assets.st-note.com/img/1693015509345-DK0cFISFXm.jpg?width=1200)
水に浸けました。
![](https://assets.st-note.com/img/1693015509924-AlzMZDSxht.jpg?width=1200)
朝ごはんを作っている間に解凍されたので、水気を切ってからフライパンへ。この時点ですでに美味しそうです。
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そのあと、水・酒・ニンニクを入れた鍋にスペアリブを入れて30分ほど煮ます。アクが出るのでアク取りをします。
![](https://assets.st-note.com/img/1693015509958-fGxtpR1pWG.jpg?width=1200)
丁度いい感じになったら(なったと思ったら)、大きななべに移して、醤油と砂糖、みりんを加えます。今回はたまごと大根も投入しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1693015509625-lDV3gDCDTt.jpg?width=1200)
後はひたすら煮ます。今回は薄口醤油を使っているので、色は薄めですが、結構しょっぱいです。
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夕方にワインのお供にいただきました。肉がほろほろで美味しかったです。次回は骨のない肉で挑戦してみたいと思います。
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