胡麻(ゴマ)油違い:胡麻油和芝麻油的差异
二ヶ月ほど前にネットでゴマ油を買ったのだが、色は同じようだが、イメージしている胡麻油の香ばしい香がしない。オリーブオイルに近い感じ。なんか違う油でも詰めたんかな?まあいいけどと思って使っていたのだが(今思えば適当すぎる)、最近ゴマ油にも種類があることを知った。
私が買ったのは“胡麻油”で、日本では亜麻仁油と呼ばれるものだった。日本で「ごま油」と言ってイメージするのは“芝麻油”というらしい。
“胡麻”って書いてあるのに、ゴマじゃないのか……。ちなみにWikipediaには「独自研究?」がついているが以下のようにも書かれていた。普通に炒め物に使っていたけど、特に違和感なかったなぁ。
そういえば昔、職場の上司が健康のために亜麻仁油を毎日採っていると言っていた。彼女はいまも元気だろうか……。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?