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天一コッテリラーメンDIY

奥さんと子供が村上のワイフご実家にいる週末。だもんで夕食は1人でこさえるわけだが、今回はラーメン。
料理系ユーチューバーのリュウジさんのレシピはいつも何かとお世話になっております。(再現するに今まで全部凄い!!)今回は、最近上がっていた「天下一品のこってりのレシピ」に挑戦。

詳しくは動画をご覧いただければだが、なるほど、かなりの再現度。

今回、家にある圧力鍋を使ったので、動画よりも時短で仕上がったと思う。あと、豚肉でなく、手羽もとをほろほろになるまで煮込んで骨を取り出す→お肉や軟骨もろともブレンダーにかけたのがより「ホンちゃんのこってり」の再現度に影響したのかも。(だもんでゼラチンやラードは投下せず)

新潟の天下一品が閉店して、もう10年位?最後に食べたのは3年位前、東京だったと記憶する。前職だと富山や長野など天一がある県への出張があったから食べることは可能だったが、職場が変わってからは、いよいよ天一こってりを食べるのは難儀になっていた。

だから、精神衛生的に「天一こってり」を作って食べられることへの安心感は大きい。と同時に、そこに行き着くまでの時間(過程)の尊さ。それらは、「金銭的な価値」を超える。京都での大学時代における天一という場所の意味も相まって「自分史のなかでも屈指の価値」だし、今回のDIYは、自分の中ではひとつのターニングポイントともいえる出来事。

ごちそうさまでしたー。

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