燦々レシピ: 今回の食材 - 「しいたけ」「豆腐」「ごま油」
こんにちは!「燦々レシピ」へようこそ。今回はしいたけ、豆腐、ごま油の3つの食材で、和風の風味豊かな3品をご紹介します。
しいたけと豆腐のごま油炒め
ストーリー:
田中さんはフリーランスのデザイナー。昼食には簡単にできるが、ヘルシーな料理を求めています。しいたけと豆腐の組み合わせに、ごま油の香りをプラスしました。
レシピ:
しいたけは薄切りに、豆腐は一口大に切る。
フライパンにごま油を熱し、しいたけを炒める。
豆腐を加えて、塩、こしょうで味を調える。
しいたけと豆腐の味噌汁
ストーリー:
中村さんは小学校の先生。寒い日には、温かい味噌汁で体を温めるのが日課です。しいたけの旨味と豆腐の優しい味が、心も温めてくれます。
レシピ:
しいたけは薄切りに、豆腐は一口大に切る。
鍋にだしを入れて温め、しいたけと豆腐を加えて煮る。
味噌で味を調える。
しいたけのごま油マリネ
ストーリー:
佐藤さんは大学生。友人とのピクニックには、簡単なおつまみを作るのが得意。しいたけのマリネに、ごま油の風味がアクセントとなっています。
レシピ:
しいたけは薄切りにする。
しいたけ、ごま油、醤油、みりんを混ぜて冷蔵庫で一晩マリネする。
そして、今回のアレンジレシピは、節約マニアの峯山みどりさんからの提案です!
アレンジレシピ: しいたけと豆腐のごま油サラダ
みどりさんからの一言:
「シンプルながらも、ごま油の風味が効いたサラダはいかがでしょうか?」
レシピ:
しいたけは薄切りに、豆腐はキューブ形に切る。
しいたけ、豆腐、サラダ菜、ごま油、塩、こしょうを混ぜて完成。
それでは、次回も「燦々レシピ」をお楽しみに!美味しい一日を!