燦々レシピ: 今回の食材 - 「トマト」「豚バラ肉」「きゅうり」
燦々レシピ: 今回の食材 - 「トマト」「豚バラ肉」「きゅうり」
こんにちは!「燦々レシピ」へ再びようこそ。今日はトマト、豚バラ肉、きゅうりの3つの食材で、シンプルだけど美味しい3品をご紹介します。
1. 豚バラとトマトのガーリックソテー
ストーリー:
鈴木さんはフリーランスのデザイナー。今日は提出の締め切りで忙しく、ランチをとる時間もなかった。夜、家に帰ると、冷蔵庫には豚バラ肉とトマトが。これでサッと作れる一品を思いついた!
レシピ:
豚バラ肉を一口大に切る。トマトは8等分に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラ肉を炒める。
肉がきつね色になったら、トマトとガーリックのみじん切りを加えて中火で炒める。
塩、こしょうで味を調える。
2. きゅうりと豚バラの冷やし中華
ストーリー:
田辺夫婦は子育て中の30代。夏休みで子供たちも家にいて、さっぱりとした夕食を食べたいと思っている。そこで、冷蔵庫にあったきゅうりと豚バラ肉で冷やし中華を作ることに!
レシピ:
豚バラ肉を薄切りにする。
フライパンで豚バラ肉を炒め、塩、こしょうで味を調える。
きゅうりは細切りにする。
中華麺を茹で、冷水で冷やす。
皿に盛り、豚バラ肉ときゅうりをのせ、冷やし中華のたれをかける。
3. トマトときゅうりの冷製パスタ
ストーリー:
山下さんは単身赴任中のサラリーマン。今日は暑い日だったので、冷たい料理が食べたいと思っている。彼はトマトときゅうりで冷製パスタを作ることに。
レシピ:
トマトは8等分に切る。きゅうりは薄切りにする。
パスタを茹で、冷水で冷やす。
トマト、きゅうり、オリーブオイル、塩、こしょうをボウルで和える。
冷えたパスタと混ぜる。
そして、今回のアレンジレシピは、節約マニアの峯山みどりさんからの提案です!
アレンジレシピ: 豚バラとトマトの酢豚風
みどりさんからの一言:
「外食するより、家で簡単に酢豚風の料理を作ってみてはいかがでしょうか?」
レシピ:
豚バラ肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
フライパンで豚バラ肉を揚げる。
トマトは8等分に切る。
別のフライパンで、トマト、酢、砂糖、しょうゆでソースを作る。
揚げた豚バラ肉を加え、絡める。
それでは、次回も「燦々レシピ」をお楽しみに!美味しい一日を!