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燦々レシピ: 今回の食材 - 「かぼちゃ」「鶏もも肉」「レモングラス」

燦々レシピ: 今回の食材 - 「かぼちゃ」「鶏もも肉」「レモングラス」

こんにちは!「燦々レシピ」へ再びようこそ。今回はかぼちゃ、鶏もも肉、レモングラスの3つの食材で、秋の夜長を彩る3品をご紹介します。


1. かぼちゃと鶏もも肉のクリーミーカレー

ストーリー:

吉田さんはカレー好きのITエンジニア。秋の始まりとともに、かぼちゃを使ったカレーを作ることに。レモングラスの風味が、特別な一品に仕上げてくれた。

レシピ:

  1. かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。鶏もも肉も一口大に切る。

  2. フライパンに油を熱し、鶏もも肉を炒める。

  3. かぼちゃとカレールウ、そして細切りのレモングラスを加えて中火で炒める。

  4. 水を加えて煮込む。クリームを加えて、さらに煮込む。


2. レモングラスと鶏もも肉の香り豊かなスープ

ストーリー:

石井夫婦は旅行好き。先月、東南アジア旅行から帰ってきたばかり。その旅行の思い出とともに、レモングラスを使ったスープを作ることに。

レシピ:

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に水を入れ、レモングラスを細切りにして加え、香りを出す。

  3. 鶏もも肉を加えて煮る。

  4. 塩、こしょうで味を調える。


3. かぼちゃのレモングラススチーム

ストーリー:

河合さんは健康に気を使うOL。レモングラスの爽やかな香りと、かぼちゃの甘みを組み合わせて、体に優しいスチーム料理を作ることに。

レシピ:

  1. かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。

  2. 蒸し器にかぼちゃと細切りのレモングラスをのせ、中火で15分ほど蒸す。

  3. 塩を少々振って、完成。


そして、今回のアレンジレシピは、節約マニアの峯山みどりさんからの提案です!

アレンジレシピ: 鶏もも肉とかぼちゃのレモングラス炒飯

みどりさんからの一言:

「炒飯にレモングラスを加えると、新しい風味が楽しめますよ!」

レシピ:

  1. かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。鶏もも肉も一口大に切る。

  2. フライパンに油を熱し、鶏もも肉とかぼちゃを炒める。

  3. ごはんを加え、さらに炒める。

  4. 最後に、細切りのレモングラスを加えて炒める。


それでは、次回も「燦々レシピ」をお楽しみに!美味しい一日を!