見出し画像

燦々レシピ: 今回の食材 - 「鶏むね肉」「さば」「しいたけ」

こんにちは!「燦々レシピ」へようこそ。今回は9月の季節を意識して、鶏むね肉、さば、しいたけの3つの食材で、美味しい3品をご紹介します。


1. 鶏むね肉としいたけの照り焼き

ストーリー:

佐藤さんはフリーランサー。健康を意識しながらも、味のある料理を求めてこのレシピを考案。

レシピ:

  1. 鶏むね肉を一口大に切る。

  2. しいたけを薄切りにする。

  3. フライパンで照り焼きソースとともに炒める。


2. さばの塩焼き

ストーリー:

鈴木さんはリタイアしたばかり。新鮮な魚を使い、シンプルながらも味わい深い料理を目指す。

レシピ:

  1. さばを塩でしっかりともむ。

  2. 炭火やフライパンで焼く。


3. しいたけと鶏むね肉の和風スープ

ストーリー:

田中さんは学生。寒くなってきた9月にぴったりな、温かいスープを作りたい。

レシピ:

  1. しいたけ、鶏むね肉を細かく切る。

  2. 鍋で出汁を取り、食材を加えて煮る。


そして、今回のアレンジレシピは、節約マニアの峯山みどりさんからの提案です!

アレンジレシピ: さばとしいたけの炊き込みごはん

みどりさんからの一言:

「この3つの食材で、一度にごはんも作れてしまう炊き込みごはんはいかがでしょうか?」

レシピ:

  1. さばとしいたけを細かく切る。

  2. 炊飯器にごはんとともに入れ、調味料を加えて炊く。


それでは、次回も「燦々レシピ」をお楽しみに!美味しい一日を!