燦々レシピ: 今回の食材 - 「鶏むね肉」「さば」「しいたけ」
こんにちは!「燦々レシピ」へようこそ。今回は9月の季節を意識して、鶏むね肉、さば、しいたけの3つの食材で、美味しい3品をご紹介します。
1. 鶏むね肉としいたけの照り焼き
ストーリー:
佐藤さんはフリーランサー。健康を意識しながらも、味のある料理を求めてこのレシピを考案。
レシピ:
鶏むね肉を一口大に切る。
しいたけを薄切りにする。
フライパンで照り焼きソースとともに炒める。
2. さばの塩焼き
ストーリー:
鈴木さんはリタイアしたばかり。新鮮な魚を使い、シンプルながらも味わい深い料理を目指す。
レシピ:
さばを塩でしっかりともむ。
炭火やフライパンで焼く。
3. しいたけと鶏むね肉の和風スープ
ストーリー:
田中さんは学生。寒くなってきた9月にぴったりな、温かいスープを作りたい。
レシピ:
しいたけ、鶏むね肉を細かく切る。
鍋で出汁を取り、食材を加えて煮る。
そして、今回のアレンジレシピは、節約マニアの峯山みどりさんからの提案です!
アレンジレシピ: さばとしいたけの炊き込みごはん
みどりさんからの一言:
「この3つの食材で、一度にごはんも作れてしまう炊き込みごはんはいかがでしょうか?」
レシピ:
さばとしいたけを細かく切る。
炊飯器にごはんとともに入れ、調味料を加えて炊く。
それでは、次回も「燦々レシピ」をお楽しみに!美味しい一日を!