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燦々レシピ: 今回の食材 - 「ナス」「サーモン」「生姜」

燦々レシピ: 今回の食材 - 「ナス」「サーモン」「生姜」

こんにちは!「燦々レシピ」へようこそ。今回はランダムに選ばれたナス、サーモン、生姜の3つの食材を使って、ユニークな組み合わせで美味しい3品をご紹介します。


1. サーモンとナスの生姜焼き

ストーリー:

伊藤さんはフードコーディネーター。常に新しい組み合わせを試している彼女は、今日はサーモンとナスを組み合わせてみることに。生姜の風味を加えて、新しい一品を作り出した!

レシピ:

  1. ナスは1cmの厚さに切り、サーモンは食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンに油を熱し、ナスとサーモンを焼く。

  3. 両面がきれいに焼けたら、生姜のみじん切りとしょうゆ、みりん、砂糖を加えて中火で炒める。


2. サーモンと生姜の冷製スープ

ストーリー:

佐々木夫婦は毎日の料理に変化を求めている。暑い日の今日は、さっぱりとした冷製スープを作ることに。サーモンと生姜の風味が絶妙に合う一品となった。

レシピ:

  1. サーモンは細切りにする。生姜はみじん切りにする。

  2. 鍋に水を入れ、生姜とサーモンを加えて煮る。

  3. 塩、こしょうで味を調えた後、冷蔵庫で冷やす。


3. ナスと生姜のピクルス

ストーリー:

田村さんは健康オタク。常に体にいい食材を取り入れることを心がけている。今日は、消化を助ける生姜とナスの組み合わせで、ピクルスを作ることに。

レシピ:

  1. ナスは細切りにする。生姜も細切りにする。

  2. 塩、酢、砂糖を混ぜた液で、ナスと生姜を1時間ほど漬ける。


そして、今回のアレンジレシピは、節約マニアの峯山みどりさんからの提案です!

アレンジレシピ: サーモンとナスのカレーライス

みどりさんからの一言:

「サーモンとナスをカレーに入れてみたら、意外と合うんですよ!」

レシピ:

  1. ナスは1cmの厚さに切り、サーモンも食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンでナスとサーモンを炒め、カレールウと一緒に煮込む。

  3. 適量の水を加えて、中火で20分ほど煮る。


それでは、次回も「燦々レシピ」をお楽しみに!美味しい一日を!