燦々レシピ: 今回の食材 - 「ナス」「サーモン」「生姜」
燦々レシピ: 今回の食材 - 「ナス」「サーモン」「生姜」
こんにちは!「燦々レシピ」へようこそ。今回はランダムに選ばれたナス、サーモン、生姜の3つの食材を使って、ユニークな組み合わせで美味しい3品をご紹介します。
1. サーモンとナスの生姜焼き
ストーリー:
伊藤さんはフードコーディネーター。常に新しい組み合わせを試している彼女は、今日はサーモンとナスを組み合わせてみることに。生姜の風味を加えて、新しい一品を作り出した!
レシピ:
ナスは1cmの厚さに切り、サーモンは食べやすい大きさに切る。
フライパンに油を熱し、ナスとサーモンを焼く。
両面がきれいに焼けたら、生姜のみじん切りとしょうゆ、みりん、砂糖を加えて中火で炒める。
2. サーモンと生姜の冷製スープ
ストーリー:
佐々木夫婦は毎日の料理に変化を求めている。暑い日の今日は、さっぱりとした冷製スープを作ることに。サーモンと生姜の風味が絶妙に合う一品となった。
レシピ:
サーモンは細切りにする。生姜はみじん切りにする。
鍋に水を入れ、生姜とサーモンを加えて煮る。
塩、こしょうで味を調えた後、冷蔵庫で冷やす。
3. ナスと生姜のピクルス
ストーリー:
田村さんは健康オタク。常に体にいい食材を取り入れることを心がけている。今日は、消化を助ける生姜とナスの組み合わせで、ピクルスを作ることに。
レシピ:
ナスは細切りにする。生姜も細切りにする。
塩、酢、砂糖を混ぜた液で、ナスと生姜を1時間ほど漬ける。
そして、今回のアレンジレシピは、節約マニアの峯山みどりさんからの提案です!
アレンジレシピ: サーモンとナスのカレーライス
みどりさんからの一言:
「サーモンとナスをカレーに入れてみたら、意外と合うんですよ!」
レシピ:
ナスは1cmの厚さに切り、サーモンも食べやすい大きさに切る。
フライパンでナスとサーモンを炒め、カレールウと一緒に煮込む。
適量の水を加えて、中火で20分ほど煮る。
それでは、次回も「燦々レシピ」をお楽しみに!美味しい一日を!