燦々レシピ: 今回の食材 - 「ブロッコリー」「えび」「黒ごま」
燦々レシピ: 今回の食材 - 「ブロッコリー」「えび」「黒ごま」
こんにちは!「燦々レシピ」へ再びようこそ。今回はブロッコリー、えび、黒ごまの3つの食材を使って、健康志向の3品をご紹介します。
1. えびとブロッコリーの黒ごま和え
ストーリー:
山田さんは健康オタクの主婦。家族の健康を考え、今日はブロッコリーとえびを使った一品を作ることに。黒ごまの風味が豊かな和え物が完成しました!
レシピ:
ブロッコリーは小房に分け、茹でる。えびも茹でて、殻を取る。
黒ごまをすり鉢で砕く。
和えダレを作るため、しょうゆ、砂糖、酒、すり下ろした黒ごまを混ぜる。
ブロッコリーとえびを和えダレで和える。
2. えびとブロッコリーの黒ごま風味炒め
ストーリー:
中村さんは新社会人。今晩は簡単に作れるけど、栄養満点の料理を作りたいと思っている。ブロッコリーとえびを使って、黒ごま風味の炒め物を作ることに!
レシピ:
えびは殻を取り、ブロッコリーは小房に分ける。
フライパンに油を熱し、えびとブロッコリーを炒める。
えびがピンク色になったら、しょうゆ、みりん、すり下ろした黒ごまを加えて炒める。
3. えびとブロッコリーの黒ごまスープ
ストーリー:
佐藤夫婦は共働きで、夜は疲れている。でも、温かいスープで一日の疲れを癒したいと思っている。そこで、えびとブロッコリーの黒ごまスープを作ることに!
レシピ:
えびは殻を取る。ブロッコリーは小房に分ける。
鍋に水を入れ、ブロッコリーとえびを加えて煮る。
えびがピンク色になったら、塩、こしょう、黒ごまペーストを加えてさらに煮る。
そして、今回のアレンジレシピは、節約マニアの峯山みどりさんからの提案です!
アレンジレシピ: えびとブロッコリーの黒ごまサラダ
みどりさんからの一言:
「黒ごまドレッシングを使って、新鮮なサラダを作ってみてはいかがでしょうか?」
レシピ:
ブロッコリーは茹でて、一口大に切る。えびも茹でて、殻を取る。
黒ごまドレッシングを作るため、しょうゆ、酢、砂糖、すり下ろした黒ごまを混ぜる。
ブロッコリーとえびにドレッシングをかけて、よく和える。
それでは、次回も「燦々レシピ」をお楽しみに!美味しい一日を!