見出し画像

燦々レシピ: 今回の食材 - 「豚小間切れ肉」「ニンジン」「大根」

こんにちは!「燦々レシピ」へようこそ。今回は豚小間切れ肉、ニンジン、大根の3つの食材で、日本の伝統的な美味しさを再現した3品をご紹介します。


1. 豚とニンジンのきんぴら

ストーリー:

佐藤さんはフリーランサー。ランチにさっと作れる、シャキシャキとした食感が特徴の一品。

レシピ:

  1. ニンジンを細切りにする。

  2. フライパンに油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。

  3. 肉が白くなったら、ニンジンを加え、醤油、砂糖、みりんで味を調える。


2. 大根と豚肉の味噌汁

ストーリー:

中村さんは会社員。冷え込む冬の夜に温かい一品を求めて考えたレシピ。

レシピ:

  1. 大根を薄切り、ニンジンも薄切りにする。

  2. 鍋にだしを入れ、大根とニンジンを煮る。

  3. 野菜が柔らかくなったら、豚小間切れ肉を加える。

  4. 肉が煮えたら、味噌を溶き入れて完成。


3. 豚肉と大根の煮物

ストーリー:

高橋さんは老舗の和食店の店主。伝統的な煮物を家庭で簡単に再現するレシピ。

レシピ:

  1. 大根を一口大に切り、ニンジンも食べやすく切る。

  2. 鍋にだし、醤油、砂糖、みりんを入れて温める。

  3. 大根とニンジンを加えて煮る。

  4. 10分後、豚小間切れ肉を加えてさらに煮る。


そして、今回のアレンジレシピは、節約マニアの峯山みどりさんからの提案です!

アレンジレシピ: 豚肉と二つの根菜の重ね蒸し

みどりさんからの一言:

「重ね蒸しの技法を使って、食材の旨味を最大限に引き出す一品です。」

レシピ:

  1. ニンジンと大根を薄切りにし、豚小間切れ肉も食べやすく切る。

  2. それぞれの食材を重ねるように並べ、だし、醤油、みりんで味付けする。

  3. 蒸し器で20分ほど蒸す。


それでは、次回も「燦々レシピ」をお楽しみに!美味しい一日を!