燦々レシピ: 今回の食材 - 「豚小間切れ肉」「ニンジン」「大根」
こんにちは!「燦々レシピ」へようこそ。今回は豚小間切れ肉、ニンジン、大根の3つの食材で、日本の伝統的な美味しさを再現した3品をご紹介します。
1. 豚とニンジンのきんぴら
ストーリー:
佐藤さんはフリーランサー。ランチにさっと作れる、シャキシャキとした食感が特徴の一品。
レシピ:
ニンジンを細切りにする。
フライパンに油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
肉が白くなったら、ニンジンを加え、醤油、砂糖、みりんで味を調える。
2. 大根と豚肉の味噌汁
ストーリー:
中村さんは会社員。冷え込む冬の夜に温かい一品を求めて考えたレシピ。
レシピ:
大根を薄切り、ニンジンも薄切りにする。
鍋にだしを入れ、大根とニンジンを煮る。
野菜が柔らかくなったら、豚小間切れ肉を加える。
肉が煮えたら、味噌を溶き入れて完成。
3. 豚肉と大根の煮物
ストーリー:
高橋さんは老舗の和食店の店主。伝統的な煮物を家庭で簡単に再現するレシピ。
レシピ:
大根を一口大に切り、ニンジンも食べやすく切る。
鍋にだし、醤油、砂糖、みりんを入れて温める。
大根とニンジンを加えて煮る。
10分後、豚小間切れ肉を加えてさらに煮る。
そして、今回のアレンジレシピは、節約マニアの峯山みどりさんからの提案です!
アレンジレシピ: 豚肉と二つの根菜の重ね蒸し
みどりさんからの一言:
「重ね蒸しの技法を使って、食材の旨味を最大限に引き出す一品です。」
レシピ:
ニンジンと大根を薄切りにし、豚小間切れ肉も食べやすく切る。
それぞれの食材を重ねるように並べ、だし、醤油、みりんで味付けする。
蒸し器で20分ほど蒸す。
それでは、次回も「燦々レシピ」をお楽しみに!美味しい一日を!