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ヤーコン

珍しい野菜かもしれないが、ヤーコンは春先に球根を植えて育てる。有機農業でも結構作りやすいと思う(個人的には有機農業でも自然農業でも農薬農業でも何でもいいと思っているが。有機農業はあくまでも個人的選択)。毎年のことだが、すべての野菜がうまく育って、収穫できるわけではない。最近は気候が厳しいので失敗するケースが目立ってきている。そういう意味では色々な野菜をたくさん作っておくのは重要だと思う。当農場では少なくとも50種類以上の色々な野菜を作付けしている。まあ、ほとんどの小さな有機農家はそうしていると思う。

ヤーコンは根っこの部分に芋のような実がたくさんつきます。見かけは芋のようですが、中身は水分を多く含んだ大根のような感じで、(水で少しアク抜きして)生食でも調理しても食べることができます。血糖値を下げる(?)効果があるフラクトオリゴ糖を多く含んだ野菜で、近年では健康野菜として育てている人もいると思う。私のところでも一部お客さまがどうしても作ってほしいとのことで、毎年その人をことを思って作っている。まあ、他のお客さまも喜んでくださっている。

前述のようにヤーコンは無農薬でも比較的作るのが容易な野菜だと思うが、草勢が強いので、葉の部分は腰上ぐらいまでにはなると思う。草に弱い気がするので、当方では除草もかねて土寄せを何回かする。寒さに強く、12月、1月ぐらい収穫しているように思う。今年もうまくできると良いが…。

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