野菜は蒸したい

野菜が嫌いだ。特に生野菜。冷たいし味気ない(ドレッシングが嫌い)。
特にきゅうり。お前はなんて生臭いんだ。

だが、蒸し野菜、好きだ。
お腹がほっこりするし、食べごたえもある。
野菜の旨みが凝縮されていて、何もつけなくてもおいしい。
最近はめんつゆをつけるのにハマっている。
蒸し野菜食べたら食事の満足感がちがう。必須だ。

そんな蒸し野菜、シリコン製のタジン鍋に切った野菜をぶちこんでレンジでチンである。
簡単なのにおいしい。素晴らしい。

しめじときゃべつ、かぼちゃあたりはすんばらしいとおもう。
でも茄子も意外とよかった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?