![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119318978/rectangle_large_type_2_810a29c2b1a0b10196a7d7d8598db7d9.jpg?width=1200)
お好み焼き風「ししとう入りタコ焼き」
タコGET!
先日の話、たまたま行ったスーパーで“半額”シールの付いているタコを発見!
モーリタニア産(タコ輸入先1位+日本の技術協力で“タコ壷漁”が普及)だったか?本当は地蛸を食べたいが、今はそんな事を言っている場合ではない。
外国産だろうが保存料ガッツリだろうが、自分にとっては待ちに待った「タコ」であり、しかも“半額”ときた!
買わない理由はない。
速攻、買い物かごへin。
本来の目的は、肉類の昨日のセール品の残りの値引き品を狙って訪れた店だった。
「タコ半額」+「量や大きさ」が、自分の欲していた商品と合致し購入。
今晩ないし明日「タコ焼き」を作る予定など更々なかったが、購入。
後悔はない!
いざ、調理!
<材料>
タコ焼き粉(市販品) … 袋記載の分量で
タコ … 好きな分
ししとう … 好きなだけ
紅生姜 … お好みで
人参 … あったから入れただけ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119387445/picture_pc_b97e414b1a8509c7bf992e996469ec38.jpg?width=1200)
前回は生地に直接具を混ぜ込んでいたが、今回は生地を流し入れてから具を投入
本来の“たこ焼き”の作り方を真似てみました!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119387446/picture_pc_d90eccc5129c7660e5ac62a89db15a61.jpg?width=1200)
が、生地がくっつき少々困難な状態へ・・・😓
フライパンシート(フライパン等を汚さず焦げ付かせずに調理できる代物)の残量を確認しておらず、まっさか途中で破損する事態になるとは思いもせず…
急遽、クッキングシート(パン・菓子作りに主に使用する代物)を代用してみたものの、パンやお菓子の様には上手くいかず生地が…
しかし、きちんと生地が焼けていればどうにか問題なく剥がせたかな。
焼け具合を確認した際に、まだ焼けきれておらず生地が付いた感じ。
(たこ焼きの生地はサラサラなので難しい))
冬場はパンをフライパンで同じ様にクッキングシートを利用しストーブ上で焼いたりしていたので同様にいけるかと思っていたが、ちと問題ありだった様子。
焼き上がり!
どうにかこうにか試行錯誤しながら、焼き上がった『ししとう入りタコ焼き』
“たこ焼き機”はないので、前回同様フライパン(今回はアルミ鍋)を使用して火加減もよ〜分からんまま、だいぶ時間をかけ4枚+α完成。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119388264/picture_pc_c3e2077ac4b987e252719ab5687d0c17.jpg?width=1200)
本来ならば、生地を丸めて完成なのでキレイな表面となる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119388266/picture_pc_9e25b8d69d6ba3b0805d750046b579dd.jpg?width=1200)
タレは「お好み焼き用」で緑の物体は海苔ではなく「人参の葉」
やりたい放題での『ししとう入りタコ焼き』
味は本当に美味しかったけど、毎回“お好み焼き用のソース”を使用しているので本来の味とはやはり違いが出ているのだろうか?
関西の方に不快感を与えたりしていないだろうか?どう思うだろうか?
次回はきちんと“たこ焼きソース”を使用して製作したいな、、、など、記事を書きながら思うのでした。
次回は、火加減や焼き方をもう少し考え工夫しながらより時短できる様にしたいなと。
ソースに関しては、まだまだ残量あるのでしばらく“お好み焼き”使用となる予定。
でも、生地はもちもちでタコはかなり弾力があり紅生姜の独特な食感と味、甘辛ソースと人参の葉の青味と匂い、そしてシシトウのほんのりとした苦味も相まって本当に美味しかった。
苦労して作ったので余計に美味かったのかもしれんけど、まだしばらくは定期的に作り食す事になりそう。
+αの1品!
具材は全て使い切ってしまったが、生地が少々余ったので作ったのがこちら↓
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119390126/picture_pc_7070deff0812f90a8a1f524367df6f7b.jpg?width=1200)
もうシートが使える状態ではなかったので鍋で直で焼いたが、途中でキレイな焼き上がりを放棄した出来上がりがこれ↑
味は問題なく美味しかったので良しとした作品w
ま、たまに「タコパ(たこ焼きパーティー)しよう!」とか「タコパした」とか聞いたり聞かなかったり見たり見なかったりするので、「たこ焼き」とは、友人や家族でワイワイ何でもアリで楽しく作れる料理でもあるんかな?と。
なので、1人こんな感じで楽しむのもアリっちゃアリでしょ♩
と、寒さ増してきた部屋の中で思うのでした。
食後…
具材のタコなんですが、購入したのは“茹蛸”だったんですね。
でも、新鮮な状態ではない“半値”となった品だった為、念の為使用する前に再度軽く茹で直してから使用したんですよ。
う〜〜ん。
そのせいか、自分の歯のせいか、歳のせいか…何が原因か分からないですが、出来上がった「ししとう入りタコ焼き」のタコはモノすんごく弾力があって…
程よい弾力で多少噛み切るのに手こずっても、そんな苦労する様な食べ物ではないと記憶しておるんですよ、タコは。
ですけどね、食べ終わってから、いや途中でも歯間に無理くりギッチギチに挟まりやがって、取るのに苦労もしたし、困ったのは食後です。
歯が少々痛くなりまして(ハハハ…
しばらく歯間や歯自体が変な痛さに襲われてました。激痛とか痛くて物が食べられない等の生活に支障を来す程の痛みではないのですが、何ともフワフワジンジンした変な痛みに悩まされたんですよね。
こんな事あります?
余程日頃から硬い物や弾力のある物を口に出来ていないのだと知り、少々反省と衰えを感じたのです。
特にその後飲食に支障を来たした訳でもないので歯科を受診はしておりませんが、その余波か?今までは奥歯の違和感だったのが、他にも広がっている様で)))
年内中には歯石取りのため歯科へ行く予定だったので、少々時期を早め受診しようかと思っています。
大丈夫だとは思いますしこんな事はなかろうかと思いますが、どうぞ皆様もお気を付けを。
それでは、また…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?