見出し画像

元種を継ぎ続ける。


今回は、基本の元種の応用編になります。
少し踏み込んだパンづくりのための元種や、
元種を長く継ぐ方法をご紹介します。


基本の元種を仕込み、そこから1か月程度継いだところで、だれやすくなったり、酸味が出やすくなったり、元気がなくなってきたり、、
最初はそんなかんじでした。

なので1か月ペースで、また一から元種を仕込んでいました。それはそれでフレッシュな元種で
くさみもない、元気なパンが焼けていました。

ですが、私が理想とするパンは
もう少し深みがほしいなと思っていました。
それには何が大切なのか、、
からはじまり今の元種に辿り着きました。

✴︎追記で、元種の冷凍保存についても加えました。

ここから先は

842字 / 5画像
この記事のみ ¥ 300

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?