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わたしのパンやスコーンができるまで。

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自分なりの自家製酵母を使ったパンやスコーンづくり。 全般的に得意なわけではなく、噛み締める系のパン、 食感いろいろなスコーンなどになります。 マイペース投稿になります。よかった…
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#元種

基本②元種づくり。

基本②元種づくり。



酵母液を使った基本的な元種の仕込み方のご紹介です。

元気な酵母液ができたら、粉と合わせて元種を仕込んでいきます。

粉と合わせて発酵→1晩冷蔵庫で休ませる。
を3回繰り返して4回目からパン生地などに混ぜて使えます。

酵母液→元種1回目→2回目→3回目
となるごとに、発酵力はパワーアップして早くなっていきます。

それでは、わたしの元種づくりの詳細です。

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