卵乳ピーナッツアレルギーの人の定番食材
こんにちは。ねこさんです。
今日は食物アレルギーのお話。
うちの次女は生後2ヶ月で食物アレルギー(卵、乳成分、ピーナッツ)と診断され、高校生になった今も治らずにいます。
特に卵と乳成分はいろいろなメニューに入っているので、外食やお惣菜を買うときなどとっても大変です。
修学旅行で海外に行った時、飛行機で特別食が選べたりするのですが、JALや ANA以外のエアラインはアレルギー対応のものがなく食べられるものがありません。ピーナッツアレルギーもあるのでヴィーガン食もだめです。仕方なくフルーツ食を選び、10時間以上のフライトを耐えたそうです泣。
常に抗アレルギー薬とエピペンを携帯し、不測の事態に備えています。
そんな我が家でとても重宝している食材や調味料といえば…
フランソアさんのバゲット🥖
日清オイリオさんのマヨドレ
マヨネーズ風ドレッシングです
S&Bさんのとろけるシチュー
S&Bさんのとろけるハヤシ
S&Bさんのとろけるカレー
以前はビーフシチューも大丈夫だったのですが、いつの間にか乳成分が使われるように改悪されてました
グリコさんのクレアおばさんのビーフシチュー
ビーフシチューのルーで食べられるのはこれだけなので、グリコさん絶対作り続けてください
コープさんの長崎風皿うどん
どれも近くのスーパーで簡単に手に入る物なのでとてもありがたいです。
当時の小学校の給食はアレルギー対応食があまりなく、よくカレーやシチューを作って持たせていました。シチューなのに乳成分を使っていないなんてほんと神です!
アレルギーの方がいるご家庭の皆さま、どうぞ参考にしてくださいね。
それでは。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?