リアル料亭・ガチ仲居 第六話
第六話 空盆
フレンチやイタリアンでは、お客様が食べ終えた皿は給仕がすぐに持ち去ります。ですが、和食では御膳《おぜん》に皿が乗っていない状態を、空盆《からぼん》と呼んで忌避《きひ》します。
たとえ空になったお皿でも、仲居は次の料理をお運びするまで下げません。
和食では器も愛でて欲しいからです。
これは茶道にも通じます。
飲み終えたあとで茶器を愛でる。それも礼儀のひとつです。
空になった器を仲居が下げやすいように、お客様ご自身で御膳から出される方も多いです。
ですが、基本的に会席では、器は御膳の外には出しません。
ただ、料理がどんどん運ばれてしまい、御膳に乗り切らなくなってしまった場合は例外です。
運ばれた料理の順に御膳に乗せ換え、召し上がって下さいませ。
家庭料理のように、たまった料理をあっちこっち突つくのは、お料理の味が口の中でごちゃまぜになってしまいますので、こちらもあまり、よろしくない。
温かい料理は熱々のうちに。冷たい料理は冷たいままで、一品ずつキレイに召し上がって下さるお客様は、やはりスマートに見えますよ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?