見出し画像

「豚バラの角煮」~調味料はたったの2種類!中国酒営業マンのレシピ~

「豚の角煮」と聞くと、なんとなくハードルの高いレシピだと思いがちですが、2種類の調味料だけで絶品!本格中華の角煮が出来上がります。大切な人に料理で喜んでもらいたい!と思う時に私が作る料理です。
 
調味料の1つ、それは紹興酒。
皆さんは紹興酒って飲み物だと思っていませんか?実は美味しい中華料理には沢山の紹興酒が使われています。本場中国でも紹興酒(若い紹興酒である黄酒や老酒含む)は飲用より料理用の方が多く使用されております。アミノ酸が豊富な紹興酒は飲み物であり、料理酒でもあります。
この旨味となる紹興酒に、もう一つ!ご家庭にある醤油を加えるだけです。
では早速、レシピの全貌をお見せします。
 
【材料4人分】
豚バラブロック…800g
長ネギ(白い部分)…2本
紹興酒…100ml
醤油…100ml
水…200ml
【補足】
お好みでニンニクやショウガを各2欠入れるとより美味しくなります(チューブでも可)。
上記の味付けは濃い目となっております。薄味がお好みの方は水を増やして下さい。
甘口がお好みの方は砂糖や蜂蜜を入れてみて下さい。
より本格感を出したい方は八角を入れて下さい。

1 ネギを適当な長さに切り、鍋の底に敷き詰めます。
(今回はニンニク・ショウガも入れました)

2 豚バラブロックを3㎝位の厚さに切り、4面を軽くフライパンで焼きます。
煮込むと小さくなりますので少し大きめに切って下さい。
(焼くのが面倒な方は焼かなくてもOKです。煮崩れ防止の為に軽く焼いています。)

3 焼いた豚肉をネギの上に置き、紹興酒・醤油・水を入れ煮込みます。
(圧力鍋:蒸気が出てから20分弱火。鍋:90分程度コトコト煮込んで下さい。)

4 器に盛り付ければ完成です。
(今回はインゲンの塩ゆでで色を足しました。さやえんどうなどでもOKです。)

まずは大好きなキリンラガービールで乾杯!!
からしを少し付けて食べるのがお勧めです。

もちろん紹興酒との相性もバッチリ!!
トロォ~としたネギも最高です!!
 
残ったスープは捨てずに、煮卵を作ってみて下さい。
作り方は簡単です。スープの中にゆで卵(剥いた物)を12時間漬け込んで下さい。
ご飯の上にお肉・煮卵を乗せれば角煮丼の完成です。
彩りにチンゲン菜を添えれば、あぁ美味しそう…

是非、ご家庭で作ってみて下さい。
紹興酒の癖になる旨味を体験していただけたら幸いです。
 
▼永昌源オンラインショップはこちら

※1万円以上のご購入で送料無料となります。