NPOア***事業計画(2022/4/29話合い)
❬店の強み·店の長所·店のコンセプト❭
○一期一会
○おいしい、こだわる人にはこだわって欲しいコーヒー☕
○どんな人にも喜んで欲しいコーヒー☕
○主体は、おいしいコーヒー☕ メインは、コーヒー☕
○食事も美味しく食べて欲しい
○最高の食事を出したい
○愛、愛情を込めて
○無償の愛で
○アムール Amour
○お客様一人一人を大切にしたい
○和 (和を持って尊しとなす)
○ありがとう、感謝を忘れずに (食べれること、物、人)
○固定客を大切に
○隣人を愛せよ
❬資金調達❭
○100万円とりあえず貯めて、残りは金融機関で、(400万円程)借りようか…
○400万円は返す
○合同会社でもいいかも
○もうける(儲ける)
○NPOなら、お金借りられないなら、合同会社、株式会社でもいいかも
○借金返さないといけないから、儲けないと。
❬場所❭
○Sりての近辺、Y本町の近く
○NPOHトフルの職員さん、Wふるの職員さん
○Uらら、J会もあっていいのでは…?
○Hんしんnみや、Iづは、雰囲気も悪い気がする。
○Sりてと連携して、Sりてに客が溢れていた時に入ってもらうように
○Sりてとお互いに紹介し合う?
○ターゲットとなる客·客層 ○一般の客よりは、障害(三障害)
のある客
❬資格❭
○食品衛生責任者
○
○通信(講座)で取れる、コーヒー☕のソムリエの資格
おいしい入れ方、基本、知識、技術
◎名刺に載せてたらよいのでは?
◎2ヶ月~6ヶ月で取れるので、2人共、持っ
ては方がよいのでは?
❬住まい…❭
○職場に近く がいい
❬従業員❭
○今のところ2人
○3人目が必要だが、軌道に乗ってからの方がいいような気がする
❬職場の服装❭
○黒っぽいのがいいかも(心理学的に)
❬将来…❭
○プライベート…
❬課題❭
○問題ある客が来た時に…対応の仕方の本でも買う
○独学 ◎敬語の使い方
◎礼儀、マナー、接客のし方
◎コーヒーの入れ方(コーヒーソムリエ)
◎食品衛生責任者
◎
❬改装(費用)について…❭
❬ メニューについて… ❭
(おいしく食べて欲しい)
(人が食べたくなる食べたい物を選ぶ視点で)
(自分がして欲しいことを他人に対してする)
○カツ丼
○牛丼
○冷やし中華
○カレー丼
○コーラ (炭酸)
○果汁100%ジュース