私の好きな中国料理 抄手

中国では中華料理と言わず
中国料理と言います
一般的には
北京料理
上海料理
広東料理
四川料理
が有名です
その中でも私は四川料理が
一番好きです
四川料理の特徴は辛い味になります
ただ辛いだけではなく
唐辛子からくる辛さと
山椒からくるしびれが
絶妙の辛さをかもしだしています
そんな四川料理から
今回は
抄手(チャオショウ)を
紹介しようと思います
この料理は主に
重慶と成都の名物で
ラー油と花椒の利いた紅油スープに
日本で言うところのワンタンが
入った料理になります
先ず
熱くて辛くてヒリヒリする
スープを飲みます
そして次に
ワンタンを食べます
すぐに口いっぱいに美味しさがあふれ
至福の瞬間が訪れます
食べ終わった頃には
ジョギングで一汗かいた感じに
全身汗だくになります
スポーツをした後の様に
気分スッキリ
エネルギーに満ち溢れます
値段も手頃なので嬉しいです
私はそんな抄手が大好きです


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?