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田舎暮らし「すっぽん」

夏の恒例

今は夏なのか春なのかよくわからない微妙な時期ですけど毎年今ぐらいの時期からすっぽんが獲れるようになります。そしたら毎年恒例すっぽんパーティーです!

すっぽんは高級食材として知られていますが、自分の住んでいる田舎では狭い用水路から大きい川まで至る所にいます笑

なので、仕掛けや、釣り、そして手づかみなどで捕獲します。
釣りの場合は糸にオモリをつけて針に鶏肉をつけて川に投げ込むだけです。
手づかみの場合は、噛まれないように気をつけてくださいね!すっぽんは噛んだら雷が鳴るまで離さないと言いますから笑


捕獲したら7日間から10日間毎日水を変えて泥抜きをします!
毎日水を変えて、水が濁らなくなったら食べごろです

すっぽんのおすすめの食べ方

自分がおすすめする食べ方は、0〜1.5kgまではすっぽん鍋で、1.5kg〜は唐揚げがおすすめです!

なんで1.5kgまでは鍋がおすすめなのかというと、肉があまりないからです
肉がないと言っても唐揚げにするほど無いっていう意味です。肉はしっかりあります!

これが自分の行きつけのお店の店主に作ってもらったすっぽん鍋になります!
この鍋の中にはすっぽんの甲羅も入っています、肉と一緒に甲羅も一緒に圧力鍋で煮込んだら甲羅がポロポロ崩れるようになります!骨の周りはコラーゲンたっぷりで美味しいですよ!!

すっぽん鍋を家で作る時のコツはとにかく煮込むことです。すっぽんの肉は煮込めば煮込むだけ柔らかくなるので1時間以上強火でガンガン煮込むか圧力鍋で煮込むことをおすすめです!

聞いた話ですが、もし短時間だけしか煮込まなかったらゴムを噛んでいるような感触らしいですよ😅

次に1.5kg以上はなぜ唐揚げがおすすめなのか、それは骨の周りの肉と油が多いからです!!
1.5kg以上になると骨の周りの肉と油が多いので、唐揚げにするとものすごくジューシーなんですよ!!骨付きの鶏もも肉の唐揚げを食べている感覚になります!もちろん味はすっぽんです!

自分個人的には唐揚げを是非とも皆さんに食べて欲しいです。。笑
すっぽんの唐揚げは本当に美味しいです!ほんとのほんとにこれだけは断言できます!


おまけ

ここまで読んできて「あれ、すっぽんの血は?」って思った方がいると思いますが、自分が獲るすっぽんは天然物のすっぽんなので血は飲みません。
理由は寄生虫などがいる可能性があるからです。絶対では無いので飲む方もいますが私は安全のため飲まない方がいいと思います。

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