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小さなおかしやさん~開業から休業までのアレコレ~

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~小さな菓子専門店の開業から休業までのことを綴ります~ 仙台市大町に生カステラ専門店をオープン。 1年半営業した後休業。
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#フロッシュママ

生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑮営業許可

物件を借り、商品開発を行って人材を確保しても 営業許可を取らなければスタートできません・…

MIYAJI
6か月前
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生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑬ 図面と施工

物件が決まり無事に契約が済むと着手するのは施工 居抜きでそのまま使用する場合を除けば必須…

MIYAJI
7か月前
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生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑫ 求人と面接

物件、商品開発、ロゴ、オリジナルBOX と徐々に店を形作るものが 進んだ段階で手を付けたのは…

MIYAJI
7か月前
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生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑪ オリジナルBOXの製作(ネット印…

菓子販売において重要な要素を考えたとき ◎商品について ・商品の品質(味) ・商品の利便性(…

MIYAJI
8か月前
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生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑩設備機器の購入と搬入

物件が無事に決まり 実際に使用する厨房機器のリストアップに入りました。 厨房機器・・・ と…

MIYAJI
8か月前
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生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑨物件探し

出店する段階の中で鬼門の物件探し。 生カステラ店の店舗も物件を探し始めてから契約に至るま…

MIYAJI
8か月前
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生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑧商品開発2

甘み、苦み、酸味、塩味、旨味、香り 味を構成する5つの大切な要素。 基本となる材料の中からこの5つに関係するのは何かなあ、と考えたとき ◎甘み ◎香り この2つでした。 甘みに関係するもの  ・・砂糖、油、乳 香りに関係するもの  ・・砂糖、油、乳 それぞれのカテゴリから どんな原料があるのかチェック。 砂糖であれば 黒糖、ブラウンシュガー、ココナツシュガー、てんさい糖、上白糖、ざらめ  etc 油であれば ココナツオイル、ごま油、オリーブオイル、こめ油etc

生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑦商品開発

物件探し、レシピ開発の人材選定、ロゴ及び販促物などの準備・・ と着々と準備は進行していま…

MIYAJI
9か月前
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生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑤ロゴデザイン問題

物件→探し中 レシピ→依頼中 といった感じでやることリストに少しづつチェックマークがつい…

MIYAJI
9か月前
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生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~④パティシエを探す

10年前の縁を頼りに久しぶりの再会。 簡単な概要を説明した上で直接会って話すことができまし…

MIYAJI
9か月前
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生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~③レシピをつくる

全てのタイミングが綺麗に決まらない。というのは 万事準備をしてから望みたい人間にはとても…

MIYAJI
1年前
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生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~②店舗を探す

菓子店出店が決まった後 何から始めたらいいのかしら・・と調べるところから始めました。 ①…

MIYAJI
1年前
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生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~①開業のはじまり

「カステラ屋やろうか」 コロナ禍の最中夫(都内某飲食会社副社長(笑))が私に言ったのがオープ…

MIYAJI
1年前
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一年越しのスタート

こんにちは miyajiです。 仙台市の片隅でで小さなお菓子屋の運営をしていました。 (現在休業中) オープン当初、運営の足掛かりにでもなればと登録したnote 気づけば一年半ほったらかしにしていました。 それでもこの2年を通して勉強になったこと、オープンまでの道のり、こうすればよかったなあ、etc どなたかの時間つぶしになればいいな。と一年越しでスタートすることを決意 お時間に余裕のある方はどうぞお付き合いください~