マガジンのカバー画像

小さなおかしやさん~開業から休業までのアレコレ~

20
~小さな菓子専門店の開業から休業までのことを綴ります~ 仙台市大町に生カステラ専門店をオープン。 1年半営業した後休業。
運営しているクリエイター

#独立

生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑰スタッフの研修と雇用上の管理

引き渡しが完了し 着々と必要な準備が進んでいき、ようやくスタッフ研修にはいります 働くう…

MIYAJI
5か月前
1

生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑮営業許可

物件を借り、商品開発を行って人材を確保しても 営業許可を取らなければスタートできません・…

MIYAJI
6か月前
2

生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑭ SNSで集客するためのアカウン…

店内、厨房の工事が終わり 実践的なオペレーション、スタッフ研修など取り掛かる中 同時期にS…

MIYAJI
6か月前
14

生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑬ 図面と施工

物件が決まり無事に契約が済むと着手するのは施工 居抜きでそのまま使用する場合を除けば必須…

MIYAJI
8か月前
4

生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑫ 求人と面接

物件、商品開発、ロゴ、オリジナルBOX と徐々に店を形作るものが 進んだ段階で手を付けたのは…

MIYAJI
8か月前
2

生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑩設備機器の購入と搬入

物件が無事に決まり 実際に使用する厨房機器のリストアップに入りました。 厨房機器・・・ と…

MIYAJI
9か月前
6

生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑨物件探し

出店する段階の中で鬼門の物件探し。 生カステラ店の店舗も物件を探し始めてから契約に至るまで 半年以上かかりました。 大きな問題だったのは3段のデッキオーブンの電力 ⇩こんなサイズ 丁度良いサイズ、賃料、場所のテナントがあっても 使用予定のオーブンを使用可能な物件がないということは菓子店ならではの問題でした。 電気がダメならガスオーブンか!とも検討したのですがこちらもメーカーに相談すると 「ガスも容量が多きいから難しいところが多い。増設するにもガス管は地下なので厳しいと

生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑦ロゴデザイン問題

地元で活躍されるウェブデザイナーSさん。 Sさんとの出会いは店舗にとって影響力の大きいもの…

MIYAJI
9か月前
2

生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑤ロゴデザイン問題

物件→探し中 レシピ→依頼中 といった感じでやることリストに少しづつチェックマークがつい…

MIYAJI
10か月前
3

生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~③レシピをつくる

全てのタイミングが綺麗に決まらない。というのは 万事準備をしてから望みたい人間にはとても…

MIYAJI
1年前
4

生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~①開業のはじまり

「カステラ屋やろうか」 コロナ禍の最中夫(都内某飲食会社副社長(笑))が私に言ったのがオープ…

MIYAJI
1年前
7