セロリと牛肉のきんぴら
セロリを使った、食べごたえのあるきんぴらです。ごはんに合うので、お弁当にもピッタリです。ごぼうの代わりにピーマンもありですよ!
【材料】
セロリ 2本 斜めにスライス
ごぼう 1本 せん切り
にんじん 1/2本 せん切り
牛肉小間切れ 200g
こめ油 適宜
酒 大さじ1
糠ノ助のたれ 大さじ1〜2
白ごま 少々
【作り方】
①フライパンにこめ油を入れ、にんじんとごぼうを炒める。塩ひとつまみと水少々を入れ、蓋をして火を弱めて、1〜2分蒸し煮する。
②蓋を開け、中火にもどして、牛肉とセロリを入れて、途中で、酒を加えて肉の色が変わるまで炒める。
③セロリの葉と糠ノ助のたれをからめて、仕上げにごま油と白ごまを振ったら完成。
糠ノ助のたれの作り方は、こちら↓
https://note.com/brankomekome/n/nb964904a54a4
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