ズッキーニのソテー
#アルモンデ 夏なら、ナスやズッキーニ、冬なら、かぼちゃや大根は、この焼き方で焼いてあげると、びっくりするほど美味しく野菜が食べれます。厚みをそろえて切るのと、じっくり焼くのがポイント。
【材料】
ズッキーニ 1本
おいしい塩 3~4つまみ
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ1弱
黒こしょう 少々
【作り方】
①ズッキーニは、焼く直前に1センチ厚に切る。
②フライパン(鉄だとなお、おいしい)を中弱火にかけて、オリーブオイルを入れ、ズッキーニを並べる。
③塩少々をパラパラして、水大さじ1弱をまわしかけて、フタをして弱火にして、1〜2分蒸し煮する。
④ズッキーニが、汗をかいてきたら、フタを開けて、火を中弱火に戻して、裏返し両面を焼き色がつくまで焼く。
⑤仕上げに塩3~4つまみと黒こしょうをふって完成。
ガーリック、レモン、バジル、ローズマリーなどのフレーバーオイルを仕上げにかけると、上質になりますよ!
◆オシオ屋のおすすめ塩◆
・カマルグ・セル・ファン
夏野菜にもオリーブオイルにも好相性!
・のと竹炭塩
香ばしい塩。焼き野菜の甘味を引き立てます。