春キャベツとアサリの酒蒸し
定番のアサリの酒蒸しに、春キャベツとえのきをプラスするだけで、甘み旨みたっぷりのボリュームアップおかずになります。〆は、ショートパスタを加えてエキス丸ごと完食してください! #オナカスイータ
【材料】
アサリ 300gぐらい
にんにく 1片
春キャベツ 1/4個
えのき 1袋
日本酒 100ccぐらい(白ワインもおいしい)
オリーブオイル(プレーンかガーリック) 適宜
ショートパスタ 1袋
塩 二つまみ
黒こしょう 少々
【下準備】
アサリは、海水ぐらいの塩水で砂抜きしておく。
春キャベツは、ざく切り。
にんにくは、みじん切り。
えのきは、3センチぐらいに切る。
ショートパスタは、塩を入れて茹でておく。
茹で汁をコップ半分ぐらい残しておく。
【作り方】
①厚手の鍋か、深めのフライパンにオリーブオイルを入れる。
②春キャベツ、えのき、アサリ、にんにくの順に重ねて、日本酒を入れて、フタをして火をつける。
③強めの中火で、5〜10分、アサリの口があくまで加熱する。
④全てのアサリの口が開いたら、完成。
イタリアンパセリや、青ネギがあれば散らす。
塩は、お好みで。
お出汁は、できるだけ残しながら食べて、〆のパスタに使う。
★残ったお出汁を火にかけて、茹でたショートパスタと茹で汁を入れて塩と黒コショウ、ガーリックオイルで、〆パスタの出来上がり。
◆オシオ屋のおすすめ塩◆
・クリスタル岩塩
アサリのうまみをより引き立ててくれます!
・わじまの海塩
すーっとなじんで、食材から出るエキスが美味しい。
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