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春キャベツとアサリの酒蒸し

定番のアサリの酒蒸しに、春キャベツとえのきをプラスするだけで、甘み旨みたっぷりのボリュームアップおかずになります。〆は、ショートパスタを加えてエキス丸ごと完食してください! #オナカスイータ


【材料】

アサリ 300gぐらい
にんにく 1片
春キャベツ 1/4個
えのき 1袋
日本酒 100ccぐらい(白ワインもおいしい)
オリーブオイル(プレーンかガーリック) 適宜
ショートパスタ 1袋
塩 二つまみ
黒こしょう 少々

【下準備】

アサリは、海水ぐらいの塩水で砂抜きしておく。
春キャベツは、ざく切り。
にんにくは、みじん切り。
えのきは、3センチぐらいに切る。
ショートパスタは、塩を入れて茹でておく。
茹で汁をコップ半分ぐらい残しておく。

【作り方】

①厚手の鍋か、深めのフライパンにオリーブオイルを入れる。

②春キャベツ、えのき、アサリ、にんにくの順に重ねて、日本酒を入れて、フタをして火をつける。

③強めの中火で、5〜10分、アサリの口があくまで加熱する。

④全てのアサリの口が開いたら、完成。
イタリアンパセリや、青ネギがあれば散らす。
塩は、お好みで。

お出汁は、できるだけ残しながら食べて、〆のパスタに使う。

★残ったお出汁を火にかけて、茹でたショートパスタと茹で汁を入れて塩と黒コショウ、ガーリックオイルで、〆パスタの出来上がり。


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◆オシオ屋のおすすめ塩◆
 ・クリスタル岩塩

 アサリのうまみをより引き立ててくれます!
 ・わじまの海塩
 すーっとなじんで、食材から出るエキスが美味しい。

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