見出し画像

たけのこご飯

うすあげ入りで、だしの風味がおいしい、たけのこご飯です。春のたけのこを見つけたら、一度は食べたい旬の味。

材料
下茹でしたたけのこ 200g
米 2合
もち米 1合
うすあげ 1/2枚
A
うす口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
B
だし 3合分
酒 大さじ1
塩 小さじ1弱

作り方
①たけのこは繊維に沿って、薄切りにして、Aにつけて、30分ほど漬けておく。

②米ともち米は洗って、ザルで水を切って、30分おく。うすあげは、細切りにする。

③だしは、水600ccに、だしパックを入れて、煮出しておく。

④③までやって、30分たったら、土鍋にお米、Bと①を汁ごと入れ、サッと混ぜる。

⑤炊飯したら、全体を混ぜて完成。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?