マガジンのカバー画像

オリーブオイルレシピ

30
イタリア🇮🇹シチリア島エトナにあるオリーブ園のオリーブオイルを使ったレシピを紹介しています。エキストラバージンのほか、フレーバーがついた、香りを楽しめるオイルもおススメです。 #ア …
運営しているクリエイター

#ビールに合うおかず

鶏手羽中塩こうじ焼き

わが家の超ヘビロテの一つ。小さい手羽中を見つけたら、必ず作ってしまうぐらい、みんな大好きなメニューです。教室でも、まかないでも大好評でした。今回は青じそを乗せて、サッパリと仕上げました。西洋ハーブでも、和ハーブ(青じそ)でも可。 【材料】 鶏手羽中  10本 塩こうじ  大さじ1強 ハーブ(タイムか、ローズマリー) 1~2本(青じそ、青ネギも可) レモン  1/2個 オリーブオイル  適宜 【作り方】 ①鶏手羽中をタッパーに入れて、塩こうじをよくなじませ

大根のひらひらサラダ

ピーラーでひらひらにスライスした大根とハムを合わせた簡単サラダです。わさびドレッシングがからんで、ビールやワインにピッタリです。冬でもサラダが食べたい時にぜひ❤️ 【材料】 大根  小1本 ロースハム(薄めのもの) 3枚(5~7ミリ程度に切る) 青ネギ 2本(ななめ細切り) <A> えごま油 20㏄(こめ油、オリーブオイルでもOK) しょうゆ  10㏄ 米酢  10㏄ わさび  チューブで1~1.5センチ 自然塩・こしょう 少々 【作り方】 ①大根は、ピーラーやスラ

ローストビーフサラダ

ローストビーフの切り落としを使ったボリューム満点の贅沢サラダです。オレンジオリーブオイルと醤油とバルサミコ酢を合わせたドレッシングが相性バツグン。ドレッシングは、豚の冷しゃぶにも合います。ポン酢に飽きたら、これですよ!さぁ!赤ワイン飲みましょうか♡ #コレデキメタリーナ 【材料】 ローストビーフ切り落とし 200gぐらい フリルレタス 3枚(ベビーリーフなども可) きゅうり 1本 スプラウト 1/2パック オレンジオリーブオイル 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 バルサミ

蒸し野菜のみそカレーソース

豆やかぼちゃ、プチトマト、きのこ類をたっぷりと蒸して、混ぜるだけのみそカレーソースをつけていただきます。みそとメープルシロップの甘みがクセになる組み合わせです。カレー風味なので、お子さんにも好評です。オーガニックマーケット(&MARKETさん)のレシピカードにもなった人気レシピです。 【材料】(2人分) ブロッコリー1/2房 スナップエンドウ 5~6本 しめじ 1/2袋 プチトマト 6個 マッシュルーム 5~6個 じゃがいも 2個 かぼちゃ 1/8カット   【みそカレーソ

ズッキーニのソテー

#アルモンデ 夏なら、ナスやズッキーニ、冬なら、かぼちゃや大根は、この焼き方で焼いてあげると、びっくりするほど美味しく野菜が食べれます。厚みをそろえて切るのと、じっくり焼くのがポイント。 【材料】 ズッキーニ 1本 おいしい塩 3~4つまみ オリーブオイル 大さじ1 水 大さじ1弱 黒こしょう 少々               【作り方】 ①ズッキーニは、焼く直前に1センチ厚に切る。 ②フライパン(鉄だとなお、おいしい)を中弱火にかけて、オリーブオイルを入れ、ズッキ

空豆と新じゃがのポテサラ

#オナカスイータ 春は、新じゃががおいしいので、オレガノフレーバーオリーブオイルで作るポテサラを紹介します。すり鉢を使って、じゃがいもを半潰しにすると、味が馴染みやすく、美味しく仕上がります。 【材料】 じゃがいも 4個 空豆 3本 塩 小さじ1弱 (お好みで) オレガノオリーブオイル 小さじ1~2 【作り方】 ①じゃがいも(ホクホク男爵系)を1/4に切って、皮付きのまま、水から茹でる。 ②柔らかくなったら、ザルに上げる。熱いうちに皮をむく。 ③ひと口大に切って、

春キャベツとアサリの酒蒸し

定番のアサリの酒蒸しに、春キャベツとえのきをプラスするだけで、甘み旨みたっぷりのボリュームアップおかずになります。〆は、ショートパスタを加えてエキス丸ごと完食してください! #オナカスイータ 【材料】 アサリ 300gぐらい にんにく 1片 春キャベツ 1/4個 えのき 1袋 日本酒 100ccぐらい(白ワインもおいしい) オリーブオイル(プレーンかガーリック) 適宜 ショートパスタ 1袋 塩 二つまみ 黒こしょう 少々 【下準備】 アサリは、海水ぐらいの塩水で砂抜き