シェア
わが家の超ヘビロテの一つ。小さい手羽中を見つけたら、必ず作ってしまうぐらい、みんな大好きなメニューです。教室でも、まかないでも大好評でした。今回は青じそを乗せて、サッパリと仕上げました。西洋ハーブでも、和ハーブ(青じそ)でも可。 【材料】 鶏手羽中 10本 塩こうじ 大さじ1強 ハーブ(タイムか、ローズマリー) 1~2本(青じそ、青ネギも可) レモン 1/2個 オリーブオイル 適宜 【作り方】 ①鶏手羽中をタッパーに入れて、塩こうじをよくなじませ
イタリアントマトが出回る、9月に絶対作ってほしいトマトソースです。京都の野菜提案企業「坂ノ途中」さんで続けている、イタリアントマトの会の大人気レシピです。このトマトソースを知ったら、やめられない人が続出です。鉄のフライパンで作ると、絶妙に甘みが増しますよ~ 【材料】350cc程度 イタリアントマト(生) 500g オリーブオイル 30g にんにく 1片 自然塩 4g 【作り方】 ① にんにくは、皮をむいて、包丁でつぶしておく。 ②イタリアントマトは、湯むき(熱湯
ピーラーでひらひらにスライスした大根とハムを合わせた簡単サラダです。わさびドレッシングがからんで、ビールやワインにピッタリです。冬でもサラダが食べたい時にぜひ❤️ 【材料】 大根 小1本 ロースハム(薄めのもの) 3枚(5~7ミリ程度に切る) 青ネギ 2本(ななめ細切り) <A> えごま油 20㏄(こめ油、オリーブオイルでもOK) しょうゆ 10㏄ 米酢 10㏄ わさび チューブで1~1.5センチ 自然塩・こしょう 少々 【作り方】 ①大根は、ピーラーやスラ
本当にマヨなし?ってよく聞かれるぐらい、コクがあるマヨネーズを使わない、ヘルシーでダイエット中の方にも嬉しいポテサラです。私自身、マヨネーズが苦手で、市販のポテサラはNG。自分ファーストで作り出したポテサラです。豆や粒コーンを入れてもいいですね。 【材料】2人分 じがいも(男爵) 2~3個 玉ねぎ 1/6個分 にんじん 1/3本 きゅうり 1/2本 ハム 2枚 塩 小さじ 1/4 レモン汁 小さじ1 オリーブオイル 小さじ2 【作り方】 ①じゃがいもは、
野菜だけのアヒージョもありなんです!プチトマトがプチッと弾けて、いいソースになってくれます。きのこと合わせると旨みがアップするので、お手軽にきのこと一緒にいかがでしょう?魚介類が無くても大満足ですよ! 【材料】(2~3人分) プチトマト 10個 えのき 1/2袋 マッシュルーム 1袋 しめじ 1/2袋 にんにく 2片 塩 3~4つまみ こめ油(オリーブオイル可) 適宜 バケット(薄切り) 適宜 【作り方】 ①えのきは、2.5センチ幅に切る。しめじはほ
ウチの長男のおふくろの味のこのキッシュ。野菜いろいろと卵液とチーズがあれば、野菜は何でもOK!おいしいキッシュができますよ!冷めてもおいしいのと、温め直しも効くので、お弁当やパーティー、持ち寄りなどにも大活躍。パイ生地を使わないので簡単です。 【材料】10×18×2シリコン型1枚分 玉ねぎ 1/4個 スナップエンドウ 5~6個 ベーコン 1枚 にんじん 1/2本 たまご Lサイズ3個(Mサイズなら4個) 牛乳 50cc 生クリーム 50cc(生クリーム100c
お手軽なサバの水煮缶をオシャレな一皿に仕上げます。最近よく見かける豆乳ヨーグルトを水切りして、ソースに使います。焼いたなすなど、野菜を添えてどうぞ。サバ缶を冷たくしておくのがポイントです。白ワインにピッタリですよ! 【材料】 冷やしたさば水煮缶 1缶(約200g) ナス 小2本 ピンクペッパー 少々 塩 小さじ1/4程度 オリーブオイル 適宜 ディル 1本 豆乳グルト 1/2パック(水切りして使う) 【作り方】 ①豆乳グルトは約一晩水切りをする。 ②①に
ローストビーフの切り落としを使ったボリューム満点の贅沢サラダです。オレンジオリーブオイルと醤油とバルサミコ酢を合わせたドレッシングが相性バツグン。ドレッシングは、豚の冷しゃぶにも合います。ポン酢に飽きたら、これですよ!さぁ!赤ワイン飲みましょうか♡ #コレデキメタリーナ 【材料】 ローストビーフ切り落とし 200gぐらい フリルレタス 3枚(ベビーリーフなども可) きゅうり 1本 スプラウト 1/2パック オレンジオリーブオイル 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 バルサミ
#アルモンデ お友達の京都「キッチンみのり」の山上公実さんからのレシピです。彼女は人気のお料理教室の先生。しかも、ご実家は京都三条会商店街の鮮魚・乾物店。そして、イタリアが、大好き❤ シチリアオリーブオイルの愛用者です。ということで、ありがとう伝言レシピです。 【材料】 千切りにしたきゅうり・にんじん・セロリ・大根など・・・適量 *野菜はお好みで クリームチーズ・・・適量 生ハム・・・適量 ピンクペッパー(又は粗びき黒コショウ)・・・適量 オリーブオイル(オレンジまたはレ
スライスしたズッキーニを生のままいただきます。ハーブ系のオイルを全体にまぶした後、塩味をつけるのがポイントです。温泉卵とディルの風味とアンチョビのコクと旨みが絶妙で、夏に冷えた白ワインと相性抜群です。 2019.8.24の塩講座レシピです。 【材料】 ズッキーニ 1本 (緑でも黄色でも可) ディル 1枝 塩(地中海クリスタルフレークソルトなど) 3~4つまみ アンチョビ 10g オリーブオイル(プレーン) 大さじ1 レモン汁 少々 温泉卵 1個 【作り方】 ①ズッキーニ
定番のアサリの酒蒸しに、春キャベツとえのきをプラスするだけで、甘み旨みたっぷりのボリュームアップおかずになります。〆は、ショートパスタを加えてエキス丸ごと完食してください! #オナカスイータ 【材料】 アサリ 300gぐらい にんにく 1片 春キャベツ 1/4個 えのき 1袋 日本酒 100ccぐらい(白ワインもおいしい) オリーブオイル(プレーンかガーリック) 適宜 ショートパスタ 1袋 塩 二つまみ 黒こしょう 少々 【下準備】 アサリは、海水ぐらいの塩水で砂抜き
ロースト土鍋で、余熱をうまく使ったジューシーなローストポークが作れます。野菜も肉も土鍋なら、甘みたっぷりに仕上がります。オレンジフレーバーオリーブオイルがポイントです。#オナカスイータ 【材料】つくりやすい分量 豚肩ロース(かたまり肉) 300~400g オールスパイス 適宜 粟国の塩 適宜(多め) にんじん 1本 じゃがいも(男爵系) 小3個 ズッキーニ 1/2本 スナップエンドウ 5~6本 オリーブオイル(プレーン) 適宜 <ソー
テレビで見たイタリア🇮🇹のアクアパッツァが食べたくて、白ワインが飲みたくて、合うんじゃないかと思う食材で、作ってみた一品。お手軽なのに、予想を遥かに超える美味しさに、家族も喜んだので、レシピを綴ります。#オナカスイータ 【材料】 アサリ 200〜300g (大粒がおススメ) 鯛の三枚おろし 一尾分 (切り身も可) プチトマト 7~8個 (甘いもの) しめじ 1株 にんにく 1片 オリーブ水煮 大さじ2 イタリアンパセリ 3枝分 白ワイン 100~150cc オリーブ