マガジンのカバー画像

オリーブオイルレシピ

30
イタリア🇮🇹シチリア島エトナにあるオリーブ園のオリーブオイルを使ったレシピを紹介しています。エキストラバージンのほか、フレーバーがついた、香りを楽しめるオイルもおススメです。 #ア …
運営しているクリエイター

#レモンオリーブオイル

生湯葉とトマトのカルパッチョ

京都といえば、湯葉。これは、豆乳に浸かってパックされているタイプの生湯葉を使って作る、簡単カルパッチョです。夏はトマトやキクラゲ、冬はカブなどでもアレンジできます。ドレッシングは、レモンオリーブオイルとしょうゆを混ぜただけなのに、生湯葉の豆乳とのマリアージュで絶品に変化しますよ。白ワインにピッタリです。#アルモンデ 【材料】 生湯葉(豆乳に浸ってるタイプ)1パック トマト 1個 キクラゲ 2枚程度(なくても可) スナップエンドウ 5本 みょうが 1本 青ネギ 1本 レモンオ

豆腐とトマトの和サラダ

イタリアにもある、日本の食材でオイルレシピを考えてよ〜❤️って、ミヤちゃんが言うから、その日、冷蔵庫にあったもので、アルモンデサラダ😁チーズじゃなくて、豆腐よ!だから、醤油+わさび+レモンオリーブオイルが絶妙。海苔をお忘れなく! #アルモンデ 【材料】 豆腐 ミニ1丁 トマト 1/2個 青ネギ 少々 海苔 少々 白ゴマ 少々 しょうゆ 大さじ1/2 レモンオリーブオイル 大さじ1 わさび 少々 【作り方】 ①豆腐は、キッチンペーパーを巻いて、軽く水切りする。 ②青ネギ

アイス+オイル+塩=ジェラート

#アルモンデ 市販のバニラアイスに、お好みのオリーブオイルとちょっとおいしい塩を合わせると、あら不思議✨イタリアン🇮🇹ジェラートに進化します。 【材料と作り方】 バニラアイス カレースプーン3回分 (安価なものでOK) レモンオリーブオイル 小さじ1/2弱 塩 一つまみ (ちょっとおいしいもの) 器に、アイス、オイル、塩の順に乗せればOK。 【アレンジ】 チョコレートアイスには、ミントオリーブオイルが合います。チョコミント風。オレンジオリーブオイルは、バニラ

お手軽アクアパッツァ

テレビで見たイタリア🇮🇹のアクアパッツァが食べたくて、白ワインが飲みたくて、合うんじゃないかと思う食材で、作ってみた一品。お手軽なのに、予想を遥かに超える美味しさに、家族も喜んだので、レシピを綴ります。#オナカスイータ 【材料】 アサリ 200〜300g (大粒がおススメ)  鯛の三枚おろし 一尾分 (切り身も可) プチトマト 7~8個 (甘いもの) しめじ 1株 にんにく 1片 オリーブ水煮 大さじ2 イタリアンパセリ 3枝分 白ワイン 100~150cc オリーブ