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オリーブオイルレシピ

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イタリア🇮🇹シチリア島エトナにあるオリーブ園のオリーブオイルを使ったレシピを紹介しています。エキストラバージンのほか、フレーバーがついた、香りを楽しめるオイルもおススメです。 #ア …
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#コロナ支援オリーブオイルレシピ

和風カルパッチョ

お刺身とトマトを合わせた簡単カルパッチョ。白身、サーモン、たこなど、何でも相性バッチリです。トマトを薄切りにすると食感がよく、ドレッシングも絡みます。よく冷やしてどうぞ♡ #アルモンデ 【材料】 刺身 1パック (タコ、鯛、サーモンなど) トマト 1個 (できれば完熟で) スプラウト 1/2パック レモンオリーブオイル 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 米酢 大さじ1/2 【作り方】 ①トマトは、縦半分に切ってから、薄くスライスする。 ②レモンオリーブオイルとしょうゆ、米酢

ローストビーフサラダ

ローストビーフの切り落としを使ったボリューム満点の贅沢サラダです。オレンジオリーブオイルと醤油とバルサミコ酢を合わせたドレッシングが相性バツグン。ドレッシングは、豚の冷しゃぶにも合います。ポン酢に飽きたら、これですよ!さぁ!赤ワイン飲みましょうか♡ #コレデキメタリーナ 【材料】 ローストビーフ切り落とし 200gぐらい フリルレタス 3枚(ベビーリーフなども可) きゅうり 1本 スプラウト 1/2パック オレンジオリーブオイル 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 バルサミ

レーズンオレンジフレンチトースト

お友達の京都「キッチンみのり」の山上公実さんからのレシピです。彼女は人気のお料理教室の先生。イタリアが、大好き❤ シチリアオリーブオイルの愛用者です。彼女からのありがとう伝言レシピ第3弾です。オレンジオリーブオイルを加熱する時の爽やかな香りがたまらない極上な朝ごはんです。#アルモンデ 【材料】 レーズン食パン 1枚 卵 1個 牛乳 大さじ2 塩 少々 オレンジオリーブオイル 大さじ1/2 メープルシロップ お好みで 【作り方】 ①レーズン食パンは、十字に1/4に切る。

生湯葉とトマトのカルパッチョ

京都といえば、湯葉。これは、豆乳に浸かってパックされているタイプの生湯葉を使って作る、簡単カルパッチョです。夏はトマトやキクラゲ、冬はカブなどでもアレンジできます。ドレッシングは、レモンオリーブオイルとしょうゆを混ぜただけなのに、生湯葉の豆乳とのマリアージュで絶品に変化しますよ。白ワインにピッタリです。#アルモンデ 【材料】 生湯葉(豆乳に浸ってるタイプ)1パック トマト 1個 キクラゲ 2枚程度(なくても可) スナップエンドウ 5本 みょうが 1本 青ネギ 1本 レモンオ

クリームチーズと野菜の生ハム巻き

#アルモンデ お友達の京都「キッチンみのり」の山上公実さんからのレシピです。彼女は人気のお料理教室の先生。しかも、ご実家は京都三条会商店街の鮮魚・乾物店。そして、イタリアが、大好き❤ シチリアオリーブオイルの愛用者です。ということで、ありがとう伝言レシピです。 【材料】 千切りにしたきゅうり・にんじん・セロリ・大根など・・・適量  *野菜はお好みで クリームチーズ・・・適量 生ハム・・・適量 ピンクペッパー(又は粗びき黒コショウ)・・・適量 オリーブオイル(オレンジまたはレ

ほたるいかのオリーブオイルがけ

#アルモンデ お友達の京都「キッチンみのり」の山上公実さんからのレシピです。彼女は人気のお料理教室の先生。しかも、ご実家は京都三条会商店街の鮮魚・乾物店。そして、イタリアが、大好き❤ シチリアオリーブオイルの愛用者です。ということで、ありがとう伝言レシピです。 【材料】 ほたるいか(ボイル)  玉ねぎ(みじん切り) オリーブオイル(オレンジかレモン) 【作り方】 器にほたるいかを盛り付け、刻み玉ねぎをちらす。オレンジオリーブオイルまたはレモンオリーブオイルをかけていただく

ズッキーニのソテー

#アルモンデ 夏なら、ナスやズッキーニ、冬なら、かぼちゃや大根は、この焼き方で焼いてあげると、びっくりするほど美味しく野菜が食べれます。厚みをそろえて切るのと、じっくり焼くのがポイント。 【材料】 ズッキーニ 1本 おいしい塩 3~4つまみ オリーブオイル 大さじ1 水 大さじ1弱 黒こしょう 少々               【作り方】 ①ズッキーニは、焼く直前に1センチ厚に切る。 ②フライパン(鉄だとなお、おいしい)を中弱火にかけて、オリーブオイルを入れ、ズッキ

ハムとチーズのフレンチトースト

フランスパンにハムとチーズを挟んで、卵液をくぐらせて焼くだけの簡単オシャレ朝食です。青じそやバジルを挟むと、より爽やかですよ!オリーブオイルはお好みのフレーバーで!#アルモンデ 【材料】2人分 フランスパン 斜め切り4切れ ハム 2枚 ピザ用チーズ 適宜 卵 1個 牛乳 50〜80cc 塩 少々 オリーブオイル(バターも可) 大さじ1ぐらい 【作り方】 ①フランスパンを3センチ厚ぐらいに斜めに切る。ちょうど半分の厚さのところにハムを挟む切り込みを途中まで入れる。 ②

豆腐とトマトの和サラダ

イタリアにもある、日本の食材でオイルレシピを考えてよ〜❤️って、ミヤちゃんが言うから、その日、冷蔵庫にあったもので、アルモンデサラダ😁チーズじゃなくて、豆腐よ!だから、醤油+わさび+レモンオリーブオイルが絶妙。海苔をお忘れなく! #アルモンデ 【材料】 豆腐 ミニ1丁 トマト 1/2個 青ネギ 少々 海苔 少々 白ゴマ 少々 しょうゆ 大さじ1/2 レモンオリーブオイル 大さじ1 わさび 少々 【作り方】 ①豆腐は、キッチンペーパーを巻いて、軽く水切りする。 ②青ネギ

アイス+オイル+塩=ジェラート

#アルモンデ 市販のバニラアイスに、お好みのオリーブオイルとちょっとおいしい塩を合わせると、あら不思議✨イタリアン🇮🇹ジェラートに進化します。 【材料と作り方】 バニラアイス カレースプーン3回分 (安価なものでOK) レモンオリーブオイル 小さじ1/2弱 塩 一つまみ (ちょっとおいしいもの) 器に、アイス、オイル、塩の順に乗せればOK。 【アレンジ】 チョコレートアイスには、ミントオリーブオイルが合います。チョコミント風。オレンジオリーブオイルは、バニラ

かぼちゃのスープ+オレンジオイル

いつものかぼちゃのスープも、オレンジオリーブオイルを数滴たらすと、「あら?ビックリ!!」ビストロのポタージュに大変身です。 騙されたと思って、ぜひ、やってほしい一品です。 【材料】 かぼちゃ 1/4個 玉ねぎ 1個 コンソメ 1個 生クリームか牛乳 100ml オリーブオイルプレーン  小さじ1 塩 2~3つまみ  オレンジオリーブオイル お好みで 【作り方】 ①かぼちゃは皮をむいて、タネをとって、ザク切りする。玉ねぎもざく切りにする。 ②厚手の鍋にオリーブオイルプ

空豆と新じゃがのポテサラ

#オナカスイータ 春は、新じゃががおいしいので、オレガノフレーバーオリーブオイルで作るポテサラを紹介します。すり鉢を使って、じゃがいもを半潰しにすると、味が馴染みやすく、美味しく仕上がります。 【材料】 じゃがいも 4個 空豆 3本 塩 小さじ1弱 (お好みで) オレガノオリーブオイル 小さじ1~2 【作り方】 ①じゃがいも(ホクホク男爵系)を1/4に切って、皮付きのまま、水から茹でる。 ②柔らかくなったら、ザルに上げる。熱いうちに皮をむく。 ③ひと口大に切って、

春キャベツとアサリの酒蒸し

定番のアサリの酒蒸しに、春キャベツとえのきをプラスするだけで、甘み旨みたっぷりのボリュームアップおかずになります。〆は、ショートパスタを加えてエキス丸ごと完食してください! #オナカスイータ 【材料】 アサリ 300gぐらい にんにく 1片 春キャベツ 1/4個 えのき 1袋 日本酒 100ccぐらい(白ワインもおいしい) オリーブオイル(プレーンかガーリック) 適宜 ショートパスタ 1袋 塩 二つまみ 黒こしょう 少々 【下準備】 アサリは、海水ぐらいの塩水で砂抜き

オレンジローストポーク

ロースト土鍋で、余熱をうまく使ったジューシーなローストポークが作れます。野菜も肉も土鍋なら、甘みたっぷりに仕上がります。オレンジフレーバーオリーブオイルがポイントです。#オナカスイータ 【材料】つくりやすい分量 豚肩ロース(かたまり肉) 300~400g オールスパイス 適宜 粟国の塩 適宜(多め) にんじん 1本 じゃがいも(男爵系) 小3個 ズッキーニ 1/2本 スナップエンドウ 5~6本 オリーブオイル(プレーン) 適宜 <ソー