マガジンのカバー画像

夏レシピ10選

10
今の季節にぴったりな、レシピをセレクト。手に入りやすい季節の野菜と食材で作れます。ポイントは、食材選び、調味料選び、シンプル調理です。
運営しているクリエイター

#野菜レシピ

根菜揚げの黒酢ソース和え

黒酢万能ダレを作っておけば、あっという間にできちゃう、おもてなしの一皿です。ビールもワインもすすみます。黒酢が爽やかで、根菜の歯応えが最高なわが家の定番です。野菜だけなのに、食べ応えのある一皿です。黒酢万能ダレは、南蛮酢としても活用できます。 【材料】2~3人分 ごぼう  1本 長芋  10センチ れんこん  10センチ 赤ピーマン  1個(赤パプリカでも可) 水菜(フリルレタス・ベビーリーフ) 適宜 揚げ油(菜種油) 適宜 玄米粉  適宜(小麦粉+片栗粉でもOK)

ズッキーニのソテー

#アルモンデ 夏なら、ナスやズッキーニ、冬なら、かぼちゃや大根は、この焼き方で焼いてあげると、びっくりするほど美味しく野菜が食べれます。厚みをそろえて切るのと、じっくり焼くのがポイント。 【材料】 ズッキーニ 1本 おいしい塩 3~4つまみ オリーブオイル 大さじ1 水 大さじ1弱 黒こしょう 少々               【作り方】 ①ズッキーニは、焼く直前に1センチ厚に切る。 ②フライパン(鉄だとなお、おいしい)を中弱火にかけて、オリーブオイルを入れ、ズッキ