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「へしこ」と日本酒のマリアージュ
相乗効果ってこういうことね〜
10年くらい前、福井料理のお店で、へしこ(こんかづけ)を知ってから、日本酒も好きになりました。
マリアージュってこういうことか〜と言葉だけではなく、実感したのを鮮明に覚えています。
元々保存食でしょっぱい「へしこ」旨味もあり、お酒と合う。
日本酒との相乗効果。
日本酒も一層、美味しく感じます。
こちらの画像は、今年の新作で、ヘシコのしょっぱさがマイルドに食べられる一品。はちみつがかかっています。
東京都中央区銀座ナイン2号館地下一階
【東尋坊】土日祝休み
※へしこ
鯖などの青魚を塩漬けの後、米糠に長期間漬け熟成させた福井県の郷土料理。
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