![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144071645/rectangle_large_type_2_1f3bccc919202cef7ea37f63e2c286e0.png?width=800)
Photo by
tarostagram
離乳食 炊飯器でおかゆ|育児日記
離乳食スタート
うちの子も生後5ヶ月となり、離乳食を開始することにしました。子どもの内臓の発達具合にもよりますが、6ヶ月くらいで開始するのが一般的ならしく、うたはやや早めのスタートです。
10倍粥の作り方
初めての離乳食では10倍粥からスタートします。
初めのうちは米粉にお湯を足して溶いていく方法もありです。
食いつきが良いこともあり、うちでは途中から炊飯器での作成に変更しました。
10倍粥とは、米1に対し水10で炊いたものです。
0.5合の米に対し、そのカップ5杯分の水で炊いてました。
大量にできるので、冷凍ストック用の容器もたくさん用意しておきました。毎回炊くのも大変なので、ストックできるのはありがたいです。
解答時は600wで1〜2分、様子を見つつ温めていました。
ステップアップ
10倍粥に慣れていったら、9倍粥、8倍粥、7倍粥といった風に段々と水の量を減らしていき、1歳頃には軟飯を食べられるようになるのが理想的です。
この時期しかやらないことなのでとても面倒ですが、逆に今しかできない体験だな〜とも思ってました。つらいときは無理せず市販品も活用しましょう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?