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長崎県のソウルフードをご紹介(*^^*)(長崎市外編)(*^^*)

前回の続きで、今回は、長崎市外の
ソウルフードをご紹介します!!

佐世保市

《佐世保バーガー》Stamina本舗kaya本店


佐世保のご当地グルメ総選挙で2年連続金賞に輝いたこの店Σ੧(❛□❛✿)
とにかくサイズが大きく、満足感には太鼓判✨✨
戦後、佐世保には米海軍基地が置かれ、様々なアメリカ文化が伝わる!!

昭和25年ごろに作り始めた佐世保バーガーもその一つで、佐世保は『ハンバーガー伝来の地』と言われる佐世保バーガーには『地元食材を使い、注文を受け作り始めるこだわりハンバーガー』という定義がある!!

《レモンステーキ》下町の洋食時代屋


佐世保の名物・ご当地グルメとしても知られ✨✨
熱した鉄板ですき焼き風に薄くスライスした牛肉を焼き、レモン風味の醤油ベースソースで頂く佐世保発祥のステーキΣ੧(❛□❛✿)

アメリカ海軍の影響でステーキが流行しましたが、その後日本人の口に合うよう改良。
昭和30年代『れすとらん門』が発祥とされ、
継承される!!

《九十九島せんぺい》九十九島グループ


長崎の海を表す六角形の九十九島せんぺい✨✨
日本一島が多い県、長崎、長崎県の九十九島を表現Σ੧(❛□❛✿)
たくさんのピーナッツで表すのは、大小さまざまな208つの島!!

また、亀の甲羅のような六角形の形は、長崎の海を表現。
小麦粉から作られたものが「せんぺい」。
食感はパリッと軽く、ピーナッツのコクと
香ばしい風味が絶品の病みつきになる。


五島市

《五島うどん》つばき


空港で食べられる本場の五島うどん✨✨
幻のうどんともいわれる五島うどんΣ੧(❛□❛✿)
その細くて丸い麺には、コシが強くぷるんとした五島うどん独特の食感!!

地元特産の椿油を使用したこだわりの麺提供。
あご出汁のつゆや、生卵に醤油を混ぜたつゆに、
つけて食べる地獄炊きは、地元の方にとって定番。
空港内だからと侮ることなかれ。
絶品のうどんはここにあります!!

島原市

《島原そうめん》山の寺 邑居


夏はそうめん流し、冬は囲炉裏で温まる!!
夏には美しい緑に囲まれながら、
目にも涼しいそうめん流しを体験できる✨✨
使用する水など、細部にまでこだわった
そうめんは、格別Σ੧(❛□❛✿)

冬には囲炉裏を囲んで鍋料理を。
鍋には名物そうめんを入れることもでき、
体の中から温まる。
美しい景色に四季の移ろいを感じながら、
おいしい料理にお腹も心も満たされる!!

《具雑煮》姫松屋


上品な味わい 老舗の具雑煮!!
島原市内には具雑煮が食べられる店が
数多くありますが、有名な老舗が「姫松屋」Σ੧(❛□❛✿)

シンプルなだし汁で10種類以上の野菜や肉を、
じっくりと煮込んでいます✨✨
島原城の目の前に店舗があるため、
島原観光の際に立ち寄りたいスポットです。

《かんざらし》銀水


島原の伝統的なスイーツで、
白玉粉でできたお団子に特製の蜜をかけたもの!!
素朴で上品な甘さが口の中でとろけるΣ੧(❛□❛✿)
この店は「浜の川湧水」という洗い場に隣接✨✨

古民家風のつくりになっていて、洗い場とあわせ
ノスタルジックな雰囲気がただよい、おしゃれ!!

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