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フードエッセイ

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2024年7月の記事一覧

紅生姜 新生姜と市販の梅酢で漬けてみた 自分好みのレシピ探しの旅とともに

こちらの記事で作りたいと書いてた紅生姜。やってみました。 やってみたいと思った最初は、やっぱり4seasonさんのこの記事から! 4seasonさんの手仕事はどれも真似したくなりますよね。紅生姜が自分で漬けられるなんて考えたことなかった!!と、あちこちレシピを巡りに行きました。 私の希望は、冷蔵庫が小さいから常温保存したいというもの。元々漬物って常温保存してたんだから、昔ながらの作り方であれば大丈夫なんじゃない?と調べる。私の好みのやり方を探したい。 紅生姜のルーツ

トキワさんのなんでもごたれで青椒肉絲 ずぼらに優しい

愛してやまない、トキワさんのなんでもごたれとべんりで酢。 今日、青椒肉絲作りたいけど調味料測るの面倒だからなんでもごたれで作れないかなって検索してたんですよ。そしたらば、和風青椒肉絲のレシピがヒット。 これね、よく見たら、トキワさんがクックパッドに投稿してるレシピなんですね!! なんだか嬉しくなって。それにトキワさんのホームページのレシピより検索しやすい気がする。牛肉ピーマンたけのこ炒めて、大さじ小さじ使わず、ちゃちゃっと適量なんでもごたれを最後にかけて、普通にいい感じに

ジンジャーシロップとレモンのサングリア

とうとう1個298円の広島産レモンを購入したのかって? いえいえ。なんとですね、いつものスーパーに行ったならば、『ニュージーランド産 防カビ剤不使用 皮ごと使えるレモン』なるレモン大袋が突如として販売されてたんですよ! 5個入りでたしか300円くらい。これもう私のためにあるようなものじゃない? ニュージーランドの人は食の安全性を重視する国民性ってニュージーランド人と結婚した知り合いが言ってた。いつでも売ってて欲しい。 ジンジャーシロップ、レモン輪切り、絞ったレモン汁、シ