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夏の楽ちんレシピ

夏は暑くてご飯作る気無くしますよね!?
楽してさっぱりしたものを作りたいですよね!?
もし良ければ参考にしてください。

まずは、
鶏むねチキンソテーのフレッシュレモントマトソース

材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
塩 少々
酒 大さじ2
小麦粉、片栗粉 各大さじ3


(ソース)
トマト(大) 1個
大葉 4枚程度
醤油、オリーブオイル 各大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
レモン果汁 大さじ1
こしょう 少々

<下準備>
・トマトは粗みじん切りに、大葉はせん切りにします。
ボウルに醤油、オリーブオイル、砂糖、レモン果汁、こしょうを混ぜ合わせて、トマトと大葉を加えて和えます。

このとき、トマトをスプーンなどで軽くつぶしながら混ぜてください。ソースにとろみがついて、より美味しくなりますよ。
ソースがなじむまで、しばらく置いておきます。鶏むね肉を揚げ焼きにしている間で十分。

1. 調味料とトマト、大葉を合わせる
ボウルに醤油、オリーブオイル、砂糖、レモン果汁、こしょうを混ぜ合わせて、トマトと大葉を加えて和えます。

このとき、トマトをスプーンなどで軽くつぶしながら混ぜてください。
ソースにとろみがついて、より美味しくなりますよ。
ソースがなじむまで、しばらく置いておきます。鶏むね肉を揚げ焼きにしている間で十分です。

2. 鶏むね肉を観音開きにして麺棒で叩く
鶏むね肉は観音開きにし、厚みを均一にします。
表面にラップをかけて麺棒で叩き、7ミリ程度の薄さに。
こうすることで火の通りが早くなります。
また、繊維が壊れて肉質もとってもやわらかくなるんです
麺棒で叩いたことで、だいぶ大きく広がりました! 
2人分になるよう真ん中で2枚に切り、塩と酒をふりかけます。

3. 鶏むね肉に小麦粉・片栗粉をまぶす
バットに小麦粉、片栗粉を入れて混ぜ、鶏むね肉全体にまんべんなく粉をまぶします。手でぎゅっと押さえるようにして、しっかりと付けましょう。

4. フライパンで鶏むね肉を揚げ焼きにする
フライパンに多めの油(分量外)を熱します。
フライパンの底が油で隠れるくらいの量を入れました。
2分ほど焼いて様子を見ます。
しっかりと焼き目が付いていたら、裏面も焼きます。
表面がカリッと焼けて中まで火が通ったら、油を切っておきましょう。

5. 鶏むね肉を盛り付けてトマトソースをかける
揚げ焼きにした鶏むね肉を皿に盛り、その上からトマトソースをかければ完成です!


とうもろこしの浅漬け

ヤングコーンもおすすめ

材料(2人分)
とうもろこし 1本
みょうが          3 個
赤唐辛子         1本

A
だし汁 1と1/2カップ
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
塩 小さじ1/2


作り方

①とうもろこしは皮をむいてひげを取り、長さを半分に切る。たっぷりと水を入れた鍋にとうもろこしを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして柔らかくなるまで3~15分ゆで(品種によってゆで時間に幅があるので、端のほうを食べてみて確認するとよい)、ざるに上げる。粗熱が取れたら幅4~5cmに切り、さらに縦半分に切る。みょうがは縦半分に切り熱湯でさっとゆでて水けをきる。唐辛子はへたと種を取り除く。

②鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。保存容器に①を入れ、Aを注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。


明太冷製パスタ

材料(2人分)
パスタ200g
明太子1腹(80g)
大葉適宜きざみ
海苔適宜
白だし 60ml
水        120ml
サラダ油大さじ2


(作り方)

①鍋に湯を沸かし、塩(湯量の1%)を加え、パスタを表示通りに茹でて冷やし、よく水気を切ってからサラダ油をまぶして器に盛る。

② ①に皮を取ってほぐした明太子・千切りにした大葉・きざみ海苔をのせ、水と合わせた「白だし」を回しかける。

キャベツとサラダチキンのしょうが和え

材料(4人分)
キャベツ3枚(150g) 
塩適量
サラダチキン 1パック(約100g)
きざみしょうが 大さじ4
白いりごま 適宜


(作り方)
①キャベツは千切りにし、塩でもんで水気を
しぼる。サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。 

②キャベツ・サラダチキン・「きざみしょうが」を混ぜ、味をなじませる。器に盛り、白いりごまを散らす。あとはさらに盛り付けて。シャキシャキしてください。

この中のどれかが今日の1品になったら嬉しいです。


次回もお楽しみに。

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