見出し画像

【こどもん】なぜイチゴは赤いの?

【こたえ】(恐らく)赤いほうがたくさんたべてもらえるから。

子供からしたら何気ない質問だが、がっつり難問。確かになぜ色が付くのか、そしてなぜ赤なのか、という点は気にかかる。

まずなぜ色が付くのかという点だが、小型の果実/野菜のうち動物に食べられることにより種子を拡散させるものについては色がついているものが多い。視覚に訴えることで動物たちから検出される確率を高めているのだろう。

色のあるなしで比較した研究の有無はしっかり探していないので不明だが、黄色・赤系統が有利であるらしい。

赤色であることについては、色調を決定する際にアントシアニンの構成が影響するとの報告があるが、なぜ赤なのか、という根本的な理由は不明である。

発色における各因子に関するレビュー↓

berryといってもgrape berryの研究は散見された。ワインの色合いに関わるからだろう。


なお、医学用語で苺といえば

・苺舌

https://medical-web-dictionary.jp/symptom/%E3%82%A4%E3%83%81%E3%82%B4%E8%88%8C/

・苺状血管腫

だが、脳神経内科としては

・strawberry study

を推したい。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?