ルバーブをベランダで育ててみる
数年前、恵比寿のとあるカフェで甘酸っぱいケーキを食べてからずっと育ててみたかったルバーブ。
欧米ではよく食べられる野菜だそう。日本ではあまり見かけないですよね。
フキのような見た目で繊維質ですが、火を入れると繊維が溶けてトロトロになります。
砂糖などを入れてジャムにしたり、ざく切りにしてケーキに入れて焼いたりと、お菓子作りに使える野菜です。
たまたま立ち寄ったビバホームにルバーブの苗が売っていたので、6月からマンションのベランダで育ててます。
ルバーブを育てるのに適してる環境といえば...
•日当たりが良い
•生育適温は15~20℃
•高温多湿を嫌う
•風通しの良い
しかし、我が家のベランダ環境といえば
•北東向きで午前中の数時間しか日が当たらない
•真夏は35度越えの高温多湿
•風強すぎ
さて、ルバーブの赤ちゃん苗は今年の夏を乗り切れるのか...
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