なつめガーデン

コロナで100%在宅勤務になったことをきっかけにベランダ菜園を始めました。日当たりの悪…

なつめガーデン

コロナで100%在宅勤務になったことをきっかけにベランダ菜園を始めました。日当たりの悪い我が家では植物が育たないと諦めていましたが...

最近の記事

ルバーブをベランダで育ててみる

数年前、恵比寿のとあるカフェで甘酸っぱいケーキを食べてからずっと育ててみたかったルバーブ。 欧米ではよく食べられる野菜だそう。日本ではあまり見かけないですよね。 フキのような見た目で繊維質ですが、火を入れると繊維が溶けてトロトロになります。 砂糖などを入れてジャムにしたり、ざく切りにしてケーキに入れて焼いたりと、お菓子作りに使える野菜です。 たまたま立ち寄ったビバホームにルバーブの苗が売っていたので、6月からマンションのベランダで育ててます。 ルバーブを育てるのに適

    ルバーブをベランダで育ててみる