ルバーブをベランダで育ててみる

数年前、恵比寿のとあるカフェで甘酸っぱいケーキを食べてからずっと育ててみたかったルバーブ。

欧米ではよく食べられる野菜だそう。日本ではあまり見かけないですよね。

フキのような見た目で繊維質ですが、火を入れると繊維が溶けてトロトロになります。

砂糖などを入れてジャムにしたり、ざく切りにしてケーキに入れて焼いたりと、お菓子作りに使える野菜です。

たまたま立ち寄ったビバホームにルバーブの苗が売っていたので、6月からマンションのベランダで育ててます。

ルバーブを育てるのに適してる環境といえば...

•日当たりが良い

•生育適温は15~20℃

•高温多湿を嫌う

•風通しの良い


しかし、我が家のベランダ環境といえば

•北東向きで午前中の数時間しか日が当たらない

•真夏は35度越えの高温多湿

•風強すぎ


さて、ルバーブの赤ちゃん苗は今年の夏を乗り切れるのか...


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