![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103970044/rectangle_large_type_2_c79c77e95e306f3264e896ffa39d8c90.jpeg?width=800)
箱庭のむじ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103969927/picture_pc_05f01fb02aafadad891cd6e06879118a.png?width=800)
むじの汁を食したことはありますか?
写真は、我が家のプランターという名の箱庭で育つ「むじ」です
以前は、産後の母親が滋養強壮に良いということでいただいたり、「むじ」は一本からどんどん子芋を増やすので、産めよ、増やせよという意味もあったのかしら?周りにも振舞ったりしました。めったに市場には出回らないけれど、栄町には「むじ汁」を出す店があります。灰汁が強く、こしらえるときには手が痒くなる。芋は、正月、お盆にいただく高級食で、宜野湾市大山や金武あたりが有名。ヨシ子
--------------------------------------------------------------------------------------
ボーダーインクの金庫番だったヨシ子さん、現在84歳で現役のカメラマン!68歳より念願だった写真を始め、2017年には「宮城ヨシ子写真集 Frame out. 」を刊行。そんなヨシ子さんの作品を、彼女のオモシロ視点のメッセージを添えてご紹介。