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ジャガイモと牛蒡のテリーヌ

【材料】

1000L用テリーヌ型 仕上がり1kgほど

【材料】
ジャガイモ  500g(0.5mmほどのスライス)水さらしなし
牛蒡 130g(ささがき)皮も一緒に必ずいれる
玉ねぎ 300g(スライス)
塩 8g
A
 卵 2個
 牛乳または豆乳(ライスミルクだと甘味が増す) 70ml
 薄力粉 70g
 オリーブオイル 30ml
 パルミジャーノレッジャーノ 15g
 エメンタールチーズ 100g(スライサーでおろす)
 黒胡椒 適量 

【作り方】

  1. フライパンに、分量外のオリーブオイル、玉ねぎを炒める。

  2. 玉ねぎに火が通ってきたら、牛蒡と塩4.3gいれて弱火で15分ほど炒める。

  3. 2をミキサーで回してペースト状にする。

  4. 大きいボウルにAを混ぜ合わせて、3を入れてさらに混ぜる。

  5. 4にスライスしたジャガイモをいれて、均等にジャガイモにペーストが着くように混ぜ合わせる。

  6. 型に、クッキングシートを引いて5をジャガイモの層になるように並べて詰めていく。

  7. テリーヌ型をとんとんして空気を抜いて、表面にもクッキングシートを乗せる。その上からアルミホイルで蓋をする。

  8. 200℃くらい予熱したオーブンで1時間から1時間半焼く。

  9. オーブンからだして予熱をとり、冷まして完成。




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