ジャガイモと牛蒡のテリーヌ
【材料】
1000L用テリーヌ型 仕上がり1kgほど
【材料】
ジャガイモ 500g(0.5mmほどのスライス)水さらしなし
牛蒡 130g(ささがき)皮も一緒に必ずいれる
玉ねぎ 300g(スライス)
塩 8g
A
卵 2個
牛乳または豆乳(ライスミルクだと甘味が増す) 70ml
薄力粉 70g
オリーブオイル 30ml
パルミジャーノレッジャーノ 15g
エメンタールチーズ 100g(スライサーでおろす)
黒胡椒 適量
【作り方】
フライパンに、分量外のオリーブオイル、玉ねぎを炒める。
玉ねぎに火が通ってきたら、牛蒡と塩4.3gいれて弱火で15分ほど炒める。
2をミキサーで回してペースト状にする。
大きいボウルにAを混ぜ合わせて、3を入れてさらに混ぜる。
4にスライスしたジャガイモをいれて、均等にジャガイモにペーストが着くように混ぜ合わせる。
型に、クッキングシートを引いて5をジャガイモの層になるように並べて詰めていく。
テリーヌ型をとんとんして空気を抜いて、表面にもクッキングシートを乗せる。その上からアルミホイルで蓋をする。
200℃くらい予熱したオーブンで1時間から1時間半焼く。
オーブンからだして予熱をとり、冷まして完成。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?