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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2023年6月の記事一覧

【kit Oisix】中華風チキンブレストとチョップドサラダ

オイシックスさんのミールキット【kit Oisix】の新しいメニュー『中華風チキンブレストとチョップドサラダ』をお試しさせていただきました。 こんな感じのセットです。 チキンブレストって、鶏の胸肉のこと。 チョップドサラダは、具材を細かく刻み、スプーンなんかで掬って食べるようなスタイルのサラダのこと。一時期、透明なドリンクカップに詰めて売られて流行りましたよね?色とりどりな見た目も良くって、人気だったよなぁ、と。 このレシピカードの写真も色合い、きれいです。 調理済み

ロースト人参のマリネ

最近の我が家の定番お惣菜です。 日頃から、なるべく野菜を摂るようには心がけていて、人参やキャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、木の子といった年中手に入りやすい定番野菜はあれこれ常備菜にしていますが、今、これが1番好きです。 『ロースト人参のマリネ』 人参をよく洗い、丸ごと1本のまま、もしくは縦半分にカットして水気を拭いたら、全体にオリーブオイルを塗る(手につけたオリーブオイルを塗りつけたり、ビニール袋に入れて揉む?ようにしたり) バットに並べて軽く塩をふり、180度に予熱してお

苺と無花果のオープンサンド メープルバルサミコソース

いちごの季節が終わる。 終わる終わると言いながら、かなり引っ張ってきているとは思うのですが、ついにお気に入りのケーキ屋さんなども「今週末で“いちごの◯◯”は終了です」と告知してきたりしていて、ああ、本当に“いちごの美味しい季節”、“美味しいいちごの季節”は終わるんだなぁと感じます。 今日はスーパーに並んだいちごのポップに、【この時期のいちごはとても傷みやすいので、お早めにお召し上がりください】と注意書きまであるのを見つけちゃいました。 今年も美味しくて可愛いいちご、たくさ

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ヤングコーンのオーブン焼き

パリザク食感のクロワッサンとケールの温サラダ

昨日、親不知を抜きました。 特に問題はなく、痛みも腫れも出なかったのですが、気持ちがふわふわしちゃっていて(そして今「農場」を作るゲームにハマってしまっていて)昨夜はnoteを書くのを忘れてしまった。 びっくり。うっかり、です。 歯が1本ないだけで、なんか調子狂うわぁと思いながら、毎食後に抗生剤を飲んでいます。 食欲もやや控えめなので、、、これは先日の朝ごはんです。 五反田駅近くに3月にオープンしたパン屋さん 『SAISON bakery&coffee (セゾン ベーカリ

サーモンのムニエル【樋口さんのレシピ】

わ!これ食べたい! と先日思った、こちらのレシピ↓ 読んでいて、「そうそう!家庭科でどちらも作った作った!」ととても懐かしくなってしまったのですが、その時は当然、全ての工程がなんとなくだったし、丁寧でもなく、意味もわからないまま、同じ班のクラスメイトとワイワイ言いながら、手順通りに作業をして「食べられるもの」を作ったという記憶。 家庭科の授業自体は楽しくて好きだったけれど、そこで学んだことってなんだったんだろう。 「わたし、料理、好きだな、たぶん」 という感覚を掴んだのかも