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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2023年5月の記事一覧

季節の“仕事” 実山椒を漬けました

今年も実山椒をいただきました。ありがたい。 スーパーなどで購入すると、薄いパックにコソコソコソっと詰められているものが1,000円弱くらいというイメージです。 あれい1パックで何グラムあるのかな? 去年、たまたま友人が「実家からたくさん送られてきたんだけれど、欲しい?」と声をかけてくれて、すぐに「欲しい」とお返事をしたのだけど、受け渡しの約束がすぐに出来なかったんです。 そうしたら、その友人が下処理を済ませて冷凍した状態で私の分を確保しておいてくれました。 ああ、神様!!あ

ハインツデミグラスソース缶でコーンたっぷりオープンサンド

以前、ハインツのホワイトソースを使ったタルティーヌを書いたことがあるのですが、本日はホワイトじゃなくて「デミグラスソース」の方です。 小鍋にデミグラスソース缶を大さじ4入れて、あとは赤ワインと水をそれぞれ大さじ1、混ぜて温めたら最後にバター小さじ1。 ソースの段階でしっかりと味付けしちゃいたい方はここで塩胡椒で調味してしまいましょう。 私は(もしかして余った時に、他にも色々使えたらいいよねー)と思う貧乏性なので、大体こういうソースは味をつけ過ぎず、ちょっと薄いくらいにして

学芸大学『Stand Bánh Mì』でランチ

学生時代からの友人と学芸大学駅で待ち合わせをしてランチに行ってきました。 実は昨年の秋にも同じく「学芸大学」散策デートをしたのですが、その際には予定していたお店が臨時休業だったみたいでアテが外れてしまって、今回こそと思ってもいたのですが、友人が「行きたいお店がある」と。 それが『Stand Bánh Mì スタンドバインミー』さんでした。 2017年にオープンしていて、ナチュラルワインとベトナムのサンドイッチである「バインミー」が名物というお店。 11時30分くらいに到着

ロゼワインおうちランチ会

友人を自宅に招いて、とても久しぶりのランチ会! いつもの仲間に声をかけたら「行く行く行く」とお返事をくれて、今回もいそいそと準備しました。 お子様のお迎えや、このあと別件がーという予定もあるということで、いつものランチ会よりも1時間半早くスタート。 水野家10時からスタンバイするんで、良きところで来て!と伝えたら本当に10時過ぎにはスタートになって、もうランチ会というかブランチ会。早々に乾杯しちゃいました。 乾杯の図は、やはりどうしても撮っておきたいという、アラフィフだけ

『ル・グルニエ・ア・パン 恵比寿店』の贅沢サンド

今日は午前から恵比寿に行く予定があって、自分の朝ごはんはピーナッツバターを塗ったトーストとフルーツヨーグルトにコーヒーという、ちょっと軽めに済ませていたので、お昼は奮発しちゃいました。 帰宅時間もお昼過ぎになっちゃうから、帰ってすぐにササッと食べられるものがいいし、ああそういえばPRのワインの写真も撮るんだった、ということで、恵比寿のアトレの中にあるパン屋さん『ル・グルニエ・ア・パン』で購入。 最初、『メゾン ランドゥメンヌ』でクロワッサンサンドを、と思ってお店まで行った

kit Oisix『熊本名物!太平燕(タイピーエン)』でランチ

オイシックスさんからモニター商品としていただいたミールキット、今回は『熊本名物』なお料理なんだそう。 「太平燕」ってご存知ですか? タイピーエン、と読むのだそうです。 私、もちろん読めなかったし、読めなくても、ああそれは、、、みたいにイメージだけはある、なんてこともなく、本当に初体験。 太平燕も初めてならば、熊本名物、熊本料理というのも初めてかも? 『kit Oisix』で作る太平燕はとにかくお手軽。 たくさん量のあるキャベツも、千切りがやや面倒な人参も、包丁とまな板を洗わ

オイルで作る『ダブルチョコレートマフィン』

ホイッパーでぐるぐる混ぜて作る『ダブルチョコレートマフィン』を姪っ子たちと焼きました。 姉妹揃って、真剣に計量中。 〈材料〉マフィンカップ6個分 卵 1個 米油 50g ヨーグルト 50g 牛乳 30g グラニュー糖 30g パウダーシュガー 20g 塩 ひとつまみ 薄力粉 50g アーモンドプードル 25g ココアパウダー 20g ベーキングパウダー 4g チョコチップ 25g 1.薄力粉〜ベーキングパウダーまでの材料を合わせてふるいます 2.ボウルに卵を割り入れ、グ