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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2023年4月の記事一覧

東京パン屋さん『Comme'N TOKYO』と『Boulangerie Sudo』

1週間のうちに、というか3日間のうちに、私が好きな東京パン屋さんベスト5に入る2店に行ってしまった。 パン好きな友人、仕事仲間なんだけれど、それよりも「パン友」と言った方がピンと来ちゃう友人と『Boulangerie Sudo』さんに行く約束をしていたんです。そしてそれをとても楽しみに過ごしていた今週なのですが、その二日前に私やらかしまして、、、 スケジュールを勘違いして、出かけなくてもいい日にいそいそと恵比寿まで出てしまい、間違いに気がついたんだけど、そのまままっすぐ帰る

【季節を楽しむ】花山椒の醤油煮

その袋を開けた時から、ものすごくいい香りなのです。もう嬉しくなっちゃいました。 昨年は「実山椒」を分けていただき、我が家では、山椒醤油、山椒オイル、そしてジンに漬け込んだ山椒酒を作ったのですが、今年はなんと「実」じゃなくて、「花」を分けていただきました。 学生時代からの友人の滋賀県にあるご実家で採れたもの。友人のお母様が「さっちゃんにもどうぞ」とわざわざ直接、私のところへと送ってくださったものです。 素敵なお手紙とともに届いた季節の香り。 ふんわりたっぷり入っていて、

表参道『FRANCAIS』のフランセパニエ

仕事でお邪魔する会場へ行き来する道にあるサクサクパイのミルフィーユが人気の『FRANCAIS』表参道本店があります。 仕事前にはさすがに寄れなくて、終わってからだと時間的に遅かったり、次の現場への移動だったりとなかなかタイミングが合わず、いつも横目でみてばかりだったのですが、ついに行ってこれました。 この「フランセパニエ」が食べたかったんです。 大きなパイにむぎゅっとパツパツに詰まったクリーム。見るからに美味しそうな色に焼けているパイ。これは!食べてみたい!! 季節によ

【不動前】カフェとパンとケーキ屋さん

週末のおでかけ 脚首捻挫靱帯損傷からのリハビリを兼ねて、のんびりゆっくり適度にテクテクということで、歩きました。 一番のお目当てだった五反田駅近くにオープンしたパン屋さんはイートインもテイクアウト(パンの購入のみ)も並ばなくてはならなかったので、もうそれは諦めようということで、次だ次だと移動。 目黒川沿いのカフェ『TONER』さんへ。 オープン当初(約2年前)はやはりなかなかの混雑ぶりでしたが、この日は11時くらいだったこともあって、半席くらいが埋まっているほどでした。

【kit Oisix】シュクメルリ(鶏のガーリッククリーム煮)を作る

オイシックスさんのミールキットをモニタープレゼントしていただきました! タイトルにあるとおり『シュクメルリ』です。 恥ずかしながら「聞いたことはあるな、、、」というくらいの認識でしかなかったのですが、ジョージアの伝統料理だそう。 しっかりと焼き目をつけた鶏肉をナッツやハーブも入れたクリームソースで煮込むのですが、ガーリックをバシッと効かせるというのもその特徴のようです。 と、そんなお料理をミールキットでお手軽に作っちゃうという【kit Oisix】ですよ。 はい、出来た

春菊たっぷりフリッタータとオートミールのあれ

板倉布左子さんのレシピ本 『マーケットから生まれる12ヶ月のイタリア料理』から「春菊とジャガイモのフリッタータ(イタリアンオムレツ)」を作りました。 本の中では3月のページに記載されているもの。 作りたい、食べたい、と思いながら4月になっちゃって、慌てて作った次第です。 卵3個に春菊100gと、なかなかたっぷりな量の春菊が入りますよ。 自己流で作るイタリアンオムレツで、ほうれん草とかキャベツとかを入れる時、いつも多分半量の50gくらいしか入れてない気がする。 なるほど、1

赤いコンポートを添えた“あんことマスカルポーネのトースト”

いつもの朝ごはんではなくて、仕事を控えた週末のバタバタした朝は、もうとにかく好き勝手に思う存分なスタイルで食べたい。 今朝は、夫が買ってきてくれた厚切り食パンがあったので、それを1枚もらおう。 そして、おはぎが人気のお米屋さんで買ってきた「あんこ」がそろそろ食べ切らなければならないタイミングでもありました。 よし、じゃあ、と。 まずはパンをカリッとトーストし、そこにあんこをどーんとのせて、マスカルポーネもこんもりたっぷりと一緒にのせちゃう。 これだけでも十分に美味しいけ