マガジンのカバー画像

美味しい記憶 2

401
毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
運営しているクリエイター

2023年3月の記事一覧

バターの香り アンザック・ビスケット【グルテンフリー】

3月31日 年度末! 私、個人事業主なのですが、確定申告の時期にちょっと焦るだけで、この年度末というのはあまり特別なこともなく過ぎていきます。 でも今年はたまたま私が担当しているお客様が「年度末は超多忙」というタイプの方が重なってしまったみたいで、なんだかそれに振り回されてしまい、ふわふわパタパタした昨日今日は過ごしました。はあ。なんか疲れた。 ちょっと気を取り直して落ち着こうと、先日失敗したお菓子焼きのリベンジです。 この前、お砂糖を倍量入れちゃったクッキー。 本日は

三越伊勢丹『エシレ・パティスリー オ ブール』

3月29日 姪っ子たちから春休みの報告が届いたりしているけれど、あっという間に新学期で、あっという間にゴールデンウィークですよね。 新幹線のチケット販売は1ヶ月前からなので、とりあえず今日さっそく買いました。 今年のゴールデンウィークは何をお土産に持って帰ろうかなぁ、と毎回考えるのですが、最近は本当に難しい! 上京したばかりの頃、20年以上前だけど、その頃は本当に「東京でしか買えないもの」がたくさんあったのに、もう最近はどんどん人気のお店は各地に出店しちゃうし、お取り寄せも

【大失敗】オートミールのお菓子ふたつ 【予定外】

3月28日 昨日片付かなかった仕事をやっつけることが出来て、なかなかいいスタートを切ったのに、何故? ぼんやりし過ぎなのかな、こんなこと初めてなのですが、お菓子作り大失敗! まずはコレ。 なんだこのカタマリ。。。 こちら、本当は“グルテンフリーのバナナブレッド”になる予定のものでした。 昨夜から、明日はコレを焼こう!と思っていて、今朝は起きたらまず、卵や冷凍保存している完熟バナナを室温に戻すことを忘れずにちゃんとやったのに、なんと、肝心の「重曹」を入れ忘れてしまいました

ピザトーストとミニ白菜のステーキ

3月27日 いつもより早くデスクワークに取り掛かったのに、お客様からのお返事待ち、、、でイマイチ捗らなかった月曜日。 まあ、そんな日もあるよね。仕方ないね、と結局のんびりごろごろ過ごしてしまった。 ヤル気も沸いてこないので、ランチはもうあるものですませてしまおう、ということで余っていた厚切り食パンを使ってピザトーストにしました。 パンに深めにスリットを入れて、冷凍庫で保存しているシュレッドチーズを山盛りにのっけたら、600wの電子レンジで40秒くらいチンします。 その「

「オートミールとお豆腐の◯◯」その後の覚書2

3月26日 仕事で新宿へ 雨 地下鉄の乗り換えのついでにISETANに寄って、何か美味しいお菓子を買おうと思ったのだけれど、とにかくすごい人であまりあれこれ選べずに帰宅。かろうじて手に入れた『ECHIRE』の焼き菓子は明日のために取っておこう! 帰ってきてお腹がすいていたので、サッと温めて食べた「オートミールとお豆腐の◯◯」は、これが5回目のチャレンジレシピ。 ざっくりと手順を。 ボウルにオートミール(インスタントorクイック)100g、アーモンドプードル20g、ココナ

マフィン2種「いちごバナナ」と「ダブルチョコレート」

3月18日 久しぶりのしっかり雨 寒い 仕事で朝から原宿方面へ。 10時過ぎの明治通り沿い、至るところに行列があって、こんなに寒くて雨なのに、すごい! お目当てのタレントさんの何かがあるんだろうな、きっと。 捻挫して装具をつけた足なので、早足で通り抜けることも出来ず、とぼとぼとそんな楽しげな行列を横目に仕事に向かいました。 しかし、いろんなショップが立ち並ぶ通りを少し入ると驚くほど緑豊かな場所があったりして、東京って面白いなと、もう東京に来て21年目になるんだけれど、いまだ

グルテンフリー生活の準備 オートミールとお豆腐の◯◯

3月16日 コートがいらない 桜の開花「東京、横浜と続いては、岐阜」らしい。身近なところから春が来ている気分。 岐阜生まれなのです。そして今日、母から電話もあったし。 今年の目標のひとつに「期間を決めて、グルテンフリー生活を試してみる」というのがあるんです。 毎日これだけ小麦のものを食べていて、なんてったって夫婦そろって「パンが大好き」なのは皆様ご承知かと思いますが、ちょっと試してみたいのですよねー。 明らかに合わない、という反応はないのだけれど、もしかしたら実は合わないの

春の厚焼きキッシュと焦がしキャベツのスープ

3月13日 久しぶりに雨が降った 太陽が出ていないとやっぱり寒くて、暖房を入れて、もこもこベストなんかを着たりして過ごす。 キャベツをじっくりと焼いて焦がしたところが旨みになるというこのスープは簡単で、余計なものは本当に何にもというくらい入っていないのに、とても美味しい。 キャベツ1/4玉を、さらに4分割したものをフライパンに並べて焼いています。 朝と昼、朝と夜、みたいに1日で2回食べたって飽きない美味しさだし、シンプルだからこそ、アレンジもしやすいので、まんま同じじゃな

ブロッコリーとプチヴェール 春は緑のボリュームキッシュ

3月12日 夜はWBC観戦! いや、テレビでですけれども。 日本、強い!頑張ってる!観ていて楽しい! 4夜連続の試合を夕飯〜夕飯後の時間で応援中な我が家です。 今日は仕事で帰りが17時くらいになる予定だったので、帰ってきてからサッサと支度が出来るように、と昨日のうちから一品準備しました。 ブロッコリーとプチヴェールを入れた、濃い緑が元気をくれる、このシーズン“春”を感じるキッシュです。 直径18センチの深型を使いました。 やはり昨日焼いたいちごのタルトは浅型です。 まえ

ミニミニな小粒いちごをたくさんのせたタルト

3月11日 天気も良くいつもと変わらない日 週末だけど、本日は仕事がOFF 家族でのんびりと家にいて、それぞれが好きなことをしている。 有難いな、と思いながら過ごす。 今日は仕事のことはスパッと忘れてしまいたくて、ちょっと手の込んだことをやろう。お料理しよう!と思い、昼間は深型のタルト型を使ってキッシュを焼いていたのですが、買い物に出かけていた夫が、とても小粒、ミニミニないちごを買って帰ってきたのです。 それを見たら、なんだか、ああこれをいっぱい並べた「いちごのタルト」も焼

グラノーラは自家製が自由で美味しい

3月10日 天気がいい! 今年初めて「オーブンを使ったら、部屋が暑い」という日になりました。 窓を開けたいけれど、花粉が怖くて開けられないので暑いままで焼きました。 朝ごはんでグラノーラを食べ切ったので、次の分をすぐに焼いたのです。 グラノーラ、家で作れるの?と聞かれることが結構あるのですが、作れます。すごく簡単。アレンジ自在。 本日はこんな感じでした。 〈材料〉 オートミール 250g くるみ ふたつかみ ひまわりの種 ひとつかみ キヌア 大さじ1 スライスアーモンド

いつもの組み合わせもカレー粉とデュカで新しくなる

3月9日 夫が有給休暇にて眼科検診 年度末になるとあれこれと検診に出かける夫。 自分の体をちゃんとチェックして管理しててエライ!個人事業主の私は大体いつもふわっとしているので見習わなければね、と思いつつ、いつもやり過ごしてしまうのです。ダメよね。 健康でいることって、大事。 今、捻挫で装具をつけて暮らしている身としては、本気で怪我も病気も気をつけねばと思ってます。 夫が休みなのと、今日からいよいよWBCが始まって、今夜が初戦ということで、我が家はいつもよりも早めの夕飯にな

【国際女性デー】ちいさなミモザケーキを焼きました

3月8日 ミモザの日 この時期のお花屋さんはふわふわほわほわの花をつけたミモザがたくさん置いてあって、見ているだけでも嬉しくなっちゃいますね。 いつもお邪魔するお花屋さんは、お店の外にもどかーんと大きな束でミモザがありました。 先日こちらでたっぷりとミモザを使ったリースを作るワークショップに参加してきたんです。 ふわもこなリース、少しだけユーカリの葉を入れています。 作ったのが2月中旬だったので、ミモザの日はまだまだ先だなぁなんて思っていたけれど、いやいやあっという間で

【生姜好き】ほんのりピンクの手毬ずし【すし酢いらず】

3月3日 桃の節句 ひなまつり とはいえ特別に何かをする予定はなく、ひなあられくらいは用意しようかな、と思っていたのに買いそびれてしまいました。 書いたレシピを『東海漬物』様の公式Instagramでご紹介いただいたので、そちらを。 『しゃれ味生姜』という、刻みタイプの紅生姜を使って作っています。 生姜のつけ汁を使って、ごはんに味付けをしているので、すし酢を用意する必要がなくて手間いらず、そしてとてもさっぱりとした美味しさです。 紅生姜、生姜好きさんには喜んでもらえそう♪